我的非走不可的弯路,没人知道,家人说别走,我还是走了

非走不可的弯路——张爱玲

    在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。
    母亲拦住我:“那条路走不得。”
    我不信。
    “我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
    “既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”
    “我不想让你走弯路。”
    “但是我喜欢,而且我不怕。”
    母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”
    上路后,我发现母亲没有骗我,那条路是弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。
    坐下来中,喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。”
    她不信。
   “我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”
   “既然你们都可以从那条路走过来,为什么我不能?”
   “我不想让你走同样的弯路。”
   “但是我喜欢。”
    我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”
    我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。
    在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路,不摔跟头,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

 

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。 母亲拦住我:“那条路走不得。” 我不信。 “我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?” “既然你能从那条路走过来,我为什么不能?” “我不想让你走弯路。” “但是我喜欢,而且我不怕。” 母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!” 上路后,我发现母亲没有骗我,那条路是弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。 坐下来中,喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。” 她不信。 “我母亲就是从那条路走过来的,我也是。” “既然你们都可以从那条路走过来,为什么我不能?” “我不想让你走同样的弯路。” “但是我喜欢。” 我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。” 我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。 在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路,不摔跟头,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s