今天在重复着昨天的以前

   本来想写的题目是今天在昨天重复着,一想又有点矫情的感觉,仿似孔乙己的酸味道,也是以前惯有的酸味道,算了吧。
 
    昨天看了史记里面鲍叔管仲的故事,挺有感触的,但无法表达,有点类似自我感动吧。不自觉的玩起了历史模拟,受曾仕强先生的影响,哎,看起来达尔文说的进化论有点以偏概全的意味了,因为他所说的进化并没有特指人或者生物的一个部分,只是说在进化,让我们不仅惯性思维的以为是我们的全部都在进化,比如思想,肉体。至今为止看来,外在的可见因素可能是有比较大的改变,但就精神道德层面来说应该是堕落的。真是不能分神,刚才一留神把所有的有关这个题目的想法都丢失了,就此不谈另开一题。
 
   
    看到网上一则消息,于丹,看到总理说希望大家多读书后,流泪了。于说,希望看到大家在坐地铁的时候拿着一本书在读,书可以给人幸福感,安全感。呵呵,文人的鄙俗被这些所谓的钦点文人表现的淋漓尽致,余秋雨,于丹,看起来诸子只是善于玩漂亮的文字堆积木,故做痛苦的为众生的凡心得不到解脱而皱眉,自己坐在象牙塔里面独自吃着像粉丝的鱼翅,独自落泪。为什么读书的人越来越少,这要从进行读书这个行为所需要的内外环境条件来说明,读书首先需要自身有这个需求,也就是喜欢去读书,或者被外界所逼,比如要考试了。其次要有比较静的心态,个人感觉读书必须要有安静的环境心态等,这样有助于更好的理解并融入书中(有一种状态是我非常喜欢的,就是读书的时候感觉就像在看电影,没有文字只有画面情节,我就是其中的一个鬼魂,可以在其中任意游荡,穿梭于任何一个情节),可是就现在的花花世界来说,确实是不提供这样的条件,做着交通工具,旁边不是身着裸露的女性就是,衣冠楚楚的少壮,人们的对话不是谈论奢侈的生活就是崇尚拜金的个人主义,车载电视上面则是各种刺激感官的新闻及画面,如此种种,五官被外界强力的霸占着一刻不得闲,偶尔有一刻休息我们也不舍的,赶快带上随身听,拿出手机娱乐自己的感官,如此繁忙的生活,浮躁的心态让每一个人的荷尔蒙随时都处于兴奋的状态,肾上腺激素的不断分泌导致部分的人很high 并且high into the sky,如此刺激的生活,哪有空闲。这个话题又不想说了,下一话题。
 
 
    百家讲坛近几年来受到很多人的追捧,而其中的多位讲师更是被推崇为偶像级的人物,我是听我爷爷说,百家讲坛有一位女士讲儒家学术的,讲的挺深刻的,其后看过几次,具体情况已经有很多人评价了,有几点个人看法说出来,首先在媒体上讲演,首先要表明所在的立场,是个人言论还是官方言论,因为毕竟是在官方正式的媒体露面。其次发表言论的口气应当是与大家商讨研究的态度,而不是下定义的给观众让观众接受你的看法,国学类的书籍现在的人读过的毕竟不多,而你的言论也确实符合普世的标准观念,符合一贯的逻辑,容易被接受,但是如果没有读过原著的人一听到你的讲话,很容易被你的思想覆盖,形成与你相同的认知感,而读书这种活动,之所以有趣就是因为同一本书不同的人读会因为个体的思维逻辑,阅历等各种因素交叉在一起组合出一个独立的观念,就像看大海一样,有的人说大海真大,可以游泳,有的人说可以钓鱼,可以让心情宽广,种种,想法都正确,只是角度不同,你无法用你的想法来否定别人。如果你告诉一个从没看过大海的人,说大海太危险了,我去游泳差一点没命,再也不去了,那么这个人肯定在心里也有这种感觉,大海很危险。这样好么
 
 
末了用弘一法师的词来结尾, 长亭外,古道边,芳草碧连天。

                                                晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

                                                天之涯,地之角,知交半零落。

                                                一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

                                                长亭外,古道边,芳草碧连天。

                                                晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

                                                      长亭外,古道边,芳草碧连天。

                                                问君此去几时来,来时莫徘徊。

                                                天之涯,地之角,知交半零落。

                                                人生难得是欢聚,惟有别离多。

 
  太悲伤了有点,来点欢快的,i love rock and roll. like avril lavigne, winnona ryder, eminem,2pac,james,kobe. i do love this game,this fair,wo , dont act like you dont know where we been.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s