The principles of psychology说起

     在亚马逊买的书,听别人的推荐,因为之前从未读过有关心理范畴内的书籍,这次抱着窥视的想法买了这本书,封面如题目一样令人感觉很low。书的封页设计中规中矩,没有夸张的修饰,一行思想大师传世经典的题目隐落于标题之上。
 
     此书为西方心理学的重要文献,在哲学以及心理学方面产生了重要影响,对心理学与大脑的关系做出详细说明。序言里面说明了内容中形而上学的文字形式,以及用西方式的乐观语调翻译的原作内容充斥其中,不得不的感谢名单罗列其后,原文的晦涩难懂,以及校译知无参半绘制了序言的如此令人月朦胧鸟朦胧。但是最后作序的时间让我为止惊讶,1890,(那是光绪28年吧,估算的),那是我们的慈禧太后可能还在准备毒杀万岁爷吧,左宗棠也是刚刚收复新疆不久吧,1876好像是,而外国人却已经对心理学与大脑的活动产生了兴趣并著书了,(我并没有说咱国家不如外国,只是为了突出这本书,咱的社会发展方向与国外不同,此种说法,它篇另述)。忽然想起一本书上的一种说法,说每个国家有每个国家的特点,咱国家历史基本就是战争,大部分应该说,所以咱国家军事力量,以及军事策略方面比之国外尤为突出,特别konfu至今不衰,孙子兵法等代代流传,世界传译。比较同样是古国的印度,他们的战争较之少一些,他们对物质要求并不是很高,他们喜欢饭饱之后坐在菩提树下思考自己思考宇宙,随之而来就出现了很多的哲人,思想家,僧人。你说这种说法对么,我觉得不尽然吧,我们国家出了老子,孔子,孟子,庄子,圯上老人等,其实只要人口多,做什么事的都有,干什么事都不耽误,一边打仗,一边思考人生,一边发展经济互不影响,而且还互帮互助,了解了战争更好的参透人生,发展了经济,就有更好的后备支持投入到战争中去,说到这里,我都不知道自己要说什么了,跑题太远,
 
       电脑打字就这么个缺点,行动跟不上思路,来了一个新念头就开始打字,打到一半又想到别的上面去了,等转回来又忘了。
 
      书中内容难懂,专业词汇多,哲人的思路仿似穿梭在羊肠小道的风筝,头头是道却将人弄迷糊了。两片磁铁互相吸引,如果中间放一张纸,磁铁一样吸引只不过彼此之间隔着一张纸,一对爱人中间隔着一堵墙两人会翻过墙壁相见,你说磁铁与男女有什么不同么,这两种力量哪一种更大。男女力量更大,可以翻越一切障碍,磁铁力量更大,即使有障碍相互之间的力量也可以穿过障碍彼此吸引,又或者磁铁之间力量不够,如果足够那为什么一头的磁铁不绕过纸张与另一头的磁铁回合,男女不够,只要吸引力足够,隔着墙壁也可以感受到对方,这麽多想法,你说这不是吃饱了,但这就是人的思维的规律,属于自寻烦恼或者习惯思考。
 
      自古多少天才著书立传,写的都是参透事物,讲的是空,无,最经典的是难得糊涂,是出世之道,而外国人正好相反,他们讲的是得,是有,是要,是入世之道,哪种好?
 
      不自量力,想想可笑,本不懂心理学却力求写一篇有关西方心理学名著的文章,结果肯定是不知所谓,想到一个题目却不能将题目涉及的内容展开来表述,此篇本想删除,但一想还是留下来吧,给自己看看,就从自糜而妄言说起吧,看过当代所谓文人写的诗,拟人手法满篇,故做无痛呻吟状,悲凉皆来自自己想象,写出来的东西总是矫情,难道沧桑总是断肠语,品尽苦寒终留芳,花入泥土纷飞烟,另择一日待新才,自古有新不曾悔,新旧原是传代了,难了,终了,不尽红尘缘自来,何去冷秋裹自身。写不下去了,看看也是神经病般的自我虐待,他人这样我亦这样,何日君再来盼夕阳不落,今日煮酒笑把往事来举杯。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s