双化主义,论改革20年经济体的现状,并着眼未来的发展

 
 
          改革开放20年来,我国的经济体状态有了本质的变化,这种变化首先要归结于邓小平提出的一个改革开放的理念,在这个理念中,有一层或者说有一个含义就是说,让一部分人首先富起来,大家听到这样的话语应该说是比较高兴的,无论这一批先富起来的人群中是否有自己的影子,但是在不久的将来肯定会有那么一批人也就是包括我在内的一批人也会富起来,就像以前入少先队一样,只分先后,加入以后没有等级分别。这种想法首先是一种幻想,一种从文字中没有明确说出,但是自己却又用想当然的想法中得出的结果。至今为止20年来,我们对于先前的历史也应该有一定的判定的能力了,那么以上的这种先富起来的说法,在发展了20年后情况是怎样的?我相信大家都能够明白,但是我还是要重申一下,给先富起来这个口号一个20年后的定义,先富起来的意思就是说,让一部分人先富起来,而那些没有富起来的人要比以前更穷,那些没有富起来的人要比以前付出更多的劳动,而这些劳动所得通过一些人的剥削然后让他们富起来。有人说以前连饭都吃不饱,现在最起码鸡鸭鱼肉能经常吃了,对于这种无味的对比我希望你首先把两种对比的平台以及各种约束条件都对等一下在提问题。
 
       有一本书叫做微观经济学,有学过经济学专业的可能会比较熟悉,在书的最后一个章节里面有一个名词叫做福利经济学,里面有一个帕累托改进的理念,意思是一部分人的财富可以增加,但是另一部分人的财富不能减少,而邓小平提出的一部分人先富起来的说法,是让一部分人富起来了,但是另一部分人不能变得更贫穷,因为我们是社会主义国家。
 
       帕累托的理念的基础是什么,就是公平,什么是公平,就像两个人在玩蹦床,你可以跳得高,但是咱们的起跳平台都是蹦床,而不是跷跷板,我下去了是为了把你顶上来。
 
       此篇文章本想继续写下去,但是因为本篇内容太多,如果继续下去可能会耗费太多时间,所以不做详述了,简单说明一下,股票的英文是stock,意思为堆积,存货等的意思,最原先发明股票的是法国,当时正值法国到处扩张侵略,因为政府的资金无法继续支持战争,于是就从百姓那里借钱来打仗,然后给百姓留下一个白条,后来这个白条越来越多,可是政府在战争结束以后仍然无法兑现白条上面的数字,于是有人建议增设一个白条的市场,而白条的所有权为一个公司,因为是最原始的股市,所以上市公司只有一家,而所有的白条也就是现在的股票的发行者也为这个公司,也就是我们所熟悉的东印度公司,后来人们对此公司的未来前景无限看好,以致股价短时间内极度膨胀,在膨胀后也发生了难以置信的崩盘现象,在此不述,这就是现在的股市的原型,也就是stock market。后来股市在欧洲经过了多次的膨胀与崩盘后,政府建立了许多保护股民的政策,从此旧资本主义也慢慢结束了,新资本主义也诞生了,这就是资本主义中的社会主义现象,股市不再是既得利益集团牟取暴利的工具,而是国家用来利润重分配的一个场所,其中的变化请查阅相关资料。而我们身为社会主义的国家,我们的股市却成为既得利益集团谋财的主要手段,这不是一种社会主义中的资本主义的体现么。资本主义中的社会主义与社会主义中的资本主义,相同的金融体系名称,不同的表现方式,不同的约束条件,利润的重分配与利润的垄断占有,这就是我的题目所提到的双化主义。到此为止。经济是社会中高级活动的一种行为,也是文明社会中的残酷杀戮。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s