人民币汇率是最核心的问题么?

  美国现任财长盖特纳,顺访大陆,并与王岐山会晤谈及人民币汇率问题。这一问题也是现阶段大陆各方面都在关心的事件,自然的一个国家的货币利率与本国的经济外交政治各方面都相关甚密,美国外长此次“顺访”也为此而来,更将人民币汇率的问题放在一个瞩目的位置来让大家关注,并且针对这一敏感话题,各方面也是有来有往,针锋相对的展开了各种接触。

  首先在美国国内将人民币汇率问题放大的是美国参议院民主党第三号人物舒默,正在推动的一项议案如果获得通过,美国在计算针对进口商品的反补贴关税时,将考虑人民币低估的估算幅度。如果提案获得通过,中国大陆出口的商品将加收27.5%的关税,这对于擅长于劳动密集型的东部沿海区域的企业来说,无异于灭顶之灾。

  FT对此出现了很多相关的评论,可能是因为为了保持和谐的统一,评论中的语调是种保持了压抑的抒发情感方式,但是不得不注意的是,汇率问题并不是一进一退的问题,而是可以演变成为共赢的方式,这一点大陆媒体已经完全引导了群众的思维,并将这种引导大众思想的方法正演变成为政府自身的武器,以求通过舆论演绎获得更多外交利益。

  昨天晚间中央二套财经节目出现了一个专门讨论汇率问题的特别栏目,节目中国内舆论被统一成为,汇率上升会出现重蹈日本八十年代经济崩溃的脚步,而且重要的是美国会从中受益。这里面有两重点,第一,政府所引导的舆论是,我们要比日本更强,所以我们不能重蹈日本覆辙,而且我们不能明明知道崩盘的结果却仍然继续,第二,中国人的特点是损己不利人,宁可我自身收点损失,也不能让处于我地对面的人受益,所以作为大陆政府假想敌的美国,我们无论如何也不能让他们如愿。在如此的谈话氛围当中,我们不难发现一些美国经济方面的专家的观点则比较鲜明,他们所支持的是中美两国共同发展的策略,并希望有一个共赢的结果。

  也许正当媒体代表政府大肆宣扬汇率问题不可动摇的时候,我们的政府也许正在心里默许汇率上升,并将这一想法付之行动,其实这件事的结局就将是,大陆政府将会以一种看似难堪的态度不得以将利于提高并做出痛苦的选择,来换取美国给予的更多的外交利益,政府对内表演痛苦,对外表演苦涩,对内表示强硬,对外柔软的行为,与以往类似。就像美国政府所总结的,对内什么都要就是不要脸,对外什么都不要就要脸,所以Google给了一巴掌。

  太多也不说了,人民币升值已经成为现实,也将会继续下去,这是好事也是坏事,也许还像上次一样,对外升值对内贬值,很难来说这件事对于你个人来说是怎么样的,就像冲浪时候,你可以被浪推着前行,也可以被浪打入海底,取决于你所在的位置,和前进的方向。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s