守望一片麦田

每个人在他短短数十年的生命中都在守望着一些东西,每个人都是守望者。

  塞林格,他在麦田中守望着一片金黄,守望着麦田里嬉戏的孩
童。第一次读他的《麦
田守望者》
,对他这种蹩脚的露骨的甚至媚俗的比喻嗤之以鼻,可当自己也变成守望者的年龄时,才发现这是如此的恰当。

  与其说塞林
格在麦田中守望的是那些少不更事的孩童,倒不如说他守望的是心中的一份纯真与对生活无限的热爱。作为“垮掉派”末期的代表人物,他内心的挣扎与痛苦并不比
他的前辈们少。相反在愈加发达的社会中,这种梦想与现实的挣扎反而更加强烈。但与前辈们相比,他的挣扎却显得愈发苍白无力。“守望”这两个字用得很传神,
“守”是一种形态,“望”是一种动作,如果我们换一个词来替代它,用“守护”便多了神圣的意味,多了保护的行为而少了情感与灵动。用“监护”又太过庄重,
失了一片金黄的意境。只有守望,“守”而不动,“望”而不失职,与古文中的“只可远观不可亵玩焉”有异曲同工之妙。我想这个词只有用在对自己的梦想上才最
贴切,这种对梦想失意却不失情的无奈,用来形容现今社会中的芸芸众生是再合适不过的了。

  那个潇洒的公交司机,商店中买巧克力的大叔,路
边吹糖人的大爷,推着小车走街串巷,能从棉被里“变”出紫雪糕的大妈,这些曾经是多少人的梦想?

  但是,当社会前进的脚步,一步步踩出一
个又一个体面地小白领时,梦想,哪里去了?纯真何去何从,生活变得百无聊赖,如果一个人只会看到黑与白两种颜色的话,那么面对眼前的七色光,他会抱以何种
态度呢?恐惧与慌张,紧接着就是铺天盖地的掩饰。伸出手挡住阳光,却发现挡住的仅仅是你的眼睛,一叶障目,“金钱、地位、温柔乡,泡软莽撞翼德张”。当你
从百忙之中悄悄抽出身走个神儿时,迎面扑来的竟是无尽的空虚,只好掉转船头驶回此岸,从此夜夜笙歌,乐不思蜀。

  好在还有守望。一阵风吹
过,徐徐的麦浪,金黄色的,如同刚从上好的绸缎上整块抠下来一样。孩子们的笑声随着波浪,上下翻飞,讲述着一个又一个年少的梦想。“小明今天上体育课时偷
偷亲了我一下,我明天要跟他表白。”“隔壁班的那个背影让我日思夜想,我该怎们开口呢?”“我想成为一名船长,开着我自己设计的轮船周游世界。”“我要当
一名飞行员,在云端自由翱翔。”“我要开个小酒馆,当个小老板,让每个伤心的客人都能在我这得到快乐。”“妈妈老了,我以后要挣好多钱,好好孝顺
她。”……

  我站在山坡上守望着一片金黄,一个个无人认领的梦想在风中摇曳,一句句尚未兑现的诺言落在麦梢上不知所措。

 
 好在还有守望。

  对面山坡上也有三三两两的人,指指点点,和我一样,守望着一片金黄……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s