生活的重中之重,理念和目标的实现与追求

生活是平淡的,是残酷的,是起起伏伏我们多数时间无法掌握的。有时候他让我们如坠云端,有时候让我们精神崩溃,这些词都有点过分的刺激,但是生活就是这样,不然我们就会昏昏欲睡,忘记了我们梦想去的地点,忘记了我们曾经的追求,忘记了我们生存的意义,忘记了我们为什么而愿意付出自己的所有。

其实大部分人的生活是规律的,是起伏不大的,就像行驶在轨道中的列车,按照规定的时间规定的速度前进,一切都是安排好的,所有的列车时间都是按照日程来的,如果你不按照规定来,那么就要出现问题,但是我们的人生不是这样。在我看来人生虽然是固定的长度,固定的角色,但是剧本是由自己来决定的,有的人喜欢平平淡淡过一生,无起伏无忧愁,有的人喜欢做锦衣玉食,美人相伴的主角,但是我们应该明白的是其实大部分人都是群众演员,那些主角除了先天修炼过投胎绝技,就是白手起家,如果幻想平淡中忽然一个大运来到,从此你飞黄腾达,人生如意,那么我建议你可以看几个美国科幻大片,然后吃点安眠药,钻进被窝里面去,也许这样的事情在梦里距离你最近。

也许这样的事情有,但是我觉得除了祖坟上面冒青烟来保佑你之外,你还是发奋比较好。当然也许发奋也并不一定就能完成人生梦想,但是精神上面的收获就不是那些朝九晚五的人可以体会的,但是就现如今崇尚物质的社会来说,谁在意你精神如何,这种只存在于文字之中的虚幻财富并不能在现实中带来一片面包。但是这社会仍有这么一小撮,喜欢享受精神愉悦追求梦想财富的人,这样的人被总结的称呼为,不切实际,不知足,不懂事不踏实,做梦。但是我有理由相信,这些看法和说法一定不是家人的,因为我相信家里人会给予最大的支持,无论你的做法和看法与普世价值观有多么大的出入,在你走向未来的这条路上面家人会给予始终的支持,无论遇到或者遭遇过怎样的挫折,怎样的崎岖,怎样的让我们都产生怀疑,怎样的让自己的信心泯灭,但是只要有那么一点热,我们仍然可以完全燃烧自己去完成自己的方式来走向未来。说到这里,会有一种飞蛾扑火的偏执么,我觉得这不是,偏执的感觉是牺牲掉自己来坚持自己的看法,而我所谓的坚持是不断的通过自己的改变和付出努力来完成自我的人生和性格的塑造,在这个过程中自身也是在不断改变的,改变是为了能够更快捷更完美的接近那个人生的点。

人太过耿直,太过强硬都会造成自身过早的折掉,易经说得好,范围天下之化而不过,曲成万物而不遗,这是我们应该懂得的,也是国父孙中山先生所提出的救国之策,现在我们只求独善其身就可以了,不然怎么做到格物,致知,诚意,心正,身修,家齐,国治,当然这都是形而上的说辞罢了,本乱而末治者否矣,我们又怎么能多言词穷的去更进一步。

生活与本身的思维活动有着本质的关系,当生活质量贫瘠的时候,我们很难的去头脑中思考得出一些我们当下的生活历练而出现的经验,其中贫瘠偏重于指头脑中对于自身现在和未来作为一个社会人所应该处的位置的思考,每当物质过于刺激我们的精神和肉体的时候我们就很难让头脑静下来,因为我们非常忙,忙着享受着舒坦的物质,不求在高潮中忽然产生思考,不然就容易被送去精神病院,但是我们应该在偶尔独自一人的时候,想一下自己的得失,或者照照镜子,问一下你自己现在你的这个状态是你所想要的么,如果你产生了想要整容的想法,那么我觉得你还是不要照镜子了,外表可以蒙蔽一个人一段时间,但是不可以蒙蔽心理的感受。但即使是这样,仍然整容非常流行,这与我们活在当下,过把瘾就死的社会影响有着关系,我在想孔子的那句,朝闻道,夕死可矣,不会被借用到了现在的大众观点中了吧。

说到这里,我不得不又要岔开一个话题,关于曲解古文的现代人文思想文化,这种风气有人说是从五四运动开始,打倒孔家庙,重塑中华文明,这种强烈思想下,我们过去传承了几千年的传统文化被一朝彻底颠覆,而从海外引进的潮流文化却大行其道,当然有些传统的文化有中国化的弊病,但是就孔家庙来说民国外后这些所谓的学者所给下的定义恐怕后来人看看也是要笑掉大牙的,本身自己连古文都读不懂却来评判中华文化了,岂不是可笑。怪不得有人评价当代的中国大陆,如果想要在大陆出现学者,那么需要至少150-200年才有可能,刚开始有人听到这句话还大不以为然,想想这句话已经有二十年的历史了,直到现在这句话的含义才被大多数人所接纳,也就是我们现在开始正面自己了,这是一个好的开始,但是就继续传承中国文化来说,我们自从文化大革命以后,国家确实经历了太多文化磨难,现在要修复起来恐怕要很长时间了,但是只要我们在努力,任何时候都不晚,在当今如此丰富的物质条件的保证下,社会人文的进程都大大加快了。

转到正题,实现自己人生的追求是艰辛的旅途幸福的心理感受,更加丰富的人生体验,如果事事顺利,我们可以愉快的迎接每天的生活,可是生活往往不是如此,坎坷和波折是常常的事情,那么是什么来支持我们前行的动力,应该是信念,信念是什么,是坚持,是对自己的鼓励,对自我价值的肯定,是我们力竭后仍然迈步的精神动力,也是我们人生的追求根源。只此而已。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s