亚洲金融危机的参考

    亚洲金融危机是亚洲范围内的一个大部分由联汇制缺点暴露引发的危机,而我国也采用这种联汇制,但是大陆与泰国香港有所不同,不同在哪里,大家应该清楚的,下面大概讲一下金融危机的引发情况,里面有两点,是我国完成市场经济开放大陆投资的必要点,也许会最终开放,也许不会。

   

传闻是老虎基金带领大量热钱流入经济高速发展的东亚地区,首先就是进入的泰国,手段也是购入泰铢后大量的沽空,导致泰铢大比率贬值,而民众纷纷兑换手里的泰铢变成美元,而泰国手中美元数量有限,另外加上纳华证券在泰国上市,市值以及接近摩根士丹利,说明当时泡沫的严重性,而此时泰国主要的出口对象日本的出口情况也在减少。



在派出一名分析员到达泰国考察后,他们就采用了三种方法来沽空泰铢,首先是以泰铢利率借入泰铢,然后在现汇市场卖出泰铢,换入美元,然后将换入的美元以美元的利率借出。对冲基金首先沽空泰铢的远期汇率,然后在现货市场沽售泰铢。



于此同时泰国政府也注意到了货币贬值的风险,利用
100多亿美元购买市面上的泰铢,也严令禁止商业银行借贷泰铢给国际投机机构,大幅提高借贷利率,以此来提高投机成本。



而泰国政府在耗尽了外汇储存后,决定宣布解除与美元的汇率挂钩,实行浮动汇率制,而此当天泰铢的汇率就下挫了
20%,亚洲金融风暴开始了。


这就是泰国97的情况,而下面则是香港的情况。



香港在这期间股市有一个非常典型的特点,就是每日的涨幅榜有百分之七十的股票是被红筹股占领的,而且股市中一旦有三四线的垃圾股股票有被红筹股收购的消息,此股当天就会产生
100-200%的涨幅,红筹成为了大家趋之若鹜的股票。而当下红筹股股票的市值已经大幅透支了未来的几十年的盈利。



当老虎基金的分析员考察了香港和大陆的市场和红筹股的工厂后,他们决定了这些红筹股成为了他们最好的沽空对象。


联汇制的缺点暴露了出来,风暴已经来临。



没多久,香港就产生了与泰国相同的事件,港元对美元的汇率一天之内大幅下跌,远期汇率也是相同,相同的手段沽空,沽售港币,香港政府也采用了相同手段,提高带宽利率,迫使银行交出多出的头寸,增加投机商成本。



其实以上这些都只是试探性的操作而已,为的是刺探一下政府的反应和暴露联汇制度的缺点,同行业的折息因为银根的抽紧而发生飙升。


香港的汇率制度采用联系汇率制,是货币发行局制度的一种形式。货币发行局制度的核心是,当一个国家或地区要发行某一数额的本土货币时,该批货币必须要有同
等价值的外币十足支持的情况下才能发行。以香港为例,香港金管局规定
1
美元兑换7.8港元,相应地,每发行7.8港元,就必须有1美元外汇储备作为支持。



香港三家发钞银行汇丰银行、渣打银行及中国银行发行货币时,必须根据1
美元兑7.8港元的汇率,向香港金管局交付美元以换取负债证明书作为所发行货币的保证。同
样,三家发钞银行可凭负债证明换回美元。金管局向银行体系保证,所有银行在金管局结算户口内的港元均可按
1
美元兑7.8港元水平自由兑换。



金管局收到1
美元的抵押后,才容许发钞银行发行7.8港元现钞。在这基础货币之上,银行可通过信贷以倍数制造存款。1997年之时的香港流通中现金加各种存款总计超过1.7万亿港元,而外汇储备量折合港元低于7000亿。很显然,若港人对港元信心丧失,要求将手中港元兑换成美元,联汇制是守不住的。



1997
10月下旬,市场上又见大手沽空港元期货,港元远期汇率风险溢价急升,从而推动银行间同业折息利率上升。为了重挫炒汇投机者,金管局抽紧银根,当日同业拆借利率一度曾飚升至300%。高息尽管增加了
炒汇投机者的成本,但是亦重创股市。市场上沽盘如潮,在月下旬,恒生指数狂泻
4000
多点,更在1028日创下日跌1400多点、跌幅13.7%的纪录。



至此联汇制在泰国以及香港的弊端已经暴露,风暴即将来临了。



宏观对冲基金在香港市场上的操作次序及手法是:先沽空一些
股票→再沽空利率期货、恒指期货、期权→再沽空港元期货→最后大量沽空港股

香港的资产泡沫及联汇制的内在缺陷为对冲基金提供至少四大投机机会:
沽空港元期货;沽空港元利率期货、沽空恒指期货;沽售恒指期权;沽空港股。

  

  沽空港元期货是最重要的一环。沽空港元期货需
要完成下述三个步骤:以港元利率从跨国银行借入港元;将借入的港元以市价卖
出,购入美元;将购入的美元以美元利率借出;



按照保值利率等价论(1
+港元利率)=(1+美元利率
期货价/现汇价,远期港元汇价的下跌会导致即期利率大涨。



假定对冲基金的交易对手是某英资银行,当对冲基金在远期市
场沽空港元买入美元时,该英资银行是在远期市场沽出美元买入港元。为了对冲港元期货风险,该英资银行不得不在现货市场卖出港元来换入美元以对冲。这就是所
谓的“掉期交易”。而在现货市场上,该英资银行的交易对手是香港金管局,则港元供应会减少,利率也就自然上升。如果其在现货市场上的交易对手是另一家商业
银行,则港元因供求关系面临贬值压力。为了提高港元的吸引力,银行不得不提高港元存款利率。港元拆息也会因此上升。



8
5日香港开市前,美国股票市场大挫,道指下跌近
300
点。国际货币炒家在半天之间,在货币市场上沽出近290亿港元。香港金管局利用外汇储备接起了240亿港元沽盘。

  

  此时,国际上的形势是日元疲软到极点,对美元汇价下降到1∶140水平,更坚定了对冲基金压大赌注的信心。86日、7日,对冲基金再次沽出近200亿港
元沽盘。

  

  当时,每天进入办公室的第一件事就是到布伦伯格终端前,看银行同业折息率及银行结余。当时
银行同业折息率的变动极大,同时也是成为预测股市走向的晴雨表。


香港金管局一方面规劝银行勿向炒家借出港元,使炒家难以获取弹药;另一方面每日公布银
行体系的结余总额,让市场充分了解到港元需求状况。但这些是不够的。受日元大幅贬值影响,市场普遍预期人民币将贬值,港元受到持续猛烈狙击,拆息居高不
下,股市因之大幅下挫。至
8
13日,恒生指数收报6660点,创下五年来新低。
  

  814日是一个星期五,早上一开市,
奇怪的事情发生了。恒指重磅股汇丰有如神助,一路攀升,上午
11
时已收报157元,升6元多。下午股市续升,没有任何回吐,汇丰似有无穷买盘。收市埋单,
恒生指数上升
584
点,收报7224点,升幅8.3%。其中汇丰成交占总成交近1/3,上升4.6%,报收158元。

金管局突施一招,突然收紧港元供应,挟高利息。隔夜息大幅
上升至
15
厘,试图使依靠短期融资沽空港股期指的炒家无法同港府打持久战。

9月未平仓期指合约增至7.3万多张(每张合约的保证金为
9.5
万港元),总未平仓合约已增至13.1万多张,而平时一般只有4.5万张左右。


ZF
在午后狂沽9月期指,指数下挫至7100水平,外资行
亦难抵挡,美林、霸菱、怡富等外资行亦不得不买入,收市报
7210
点,跌400点,低水600点,成交为33900张。港府沽售9月期指的目的,是不让对
冲基金逢高沽售,增加其沽空成本,也是对自身手持现货的对冲。

  当日大市总成交量达790亿港元。恒指回落93点,报收
7851
点。香港金管局主席曾荫权事后称,港府在与炒家的对决中“惨胜”。



以上这些就是亚洲金融危机泰国和香港的情况,其中泰国损失惨重,而香港因为有大陆的资金支持所以只是损失惨重,并没有经济崩溃。



而大陆之所以能够从建国以后一直保持着与国际不同的经济模式,而国际资金也从未真正涉及大陆的经济投资环境中,这也与大陆的特殊政治经济有关,而我所想提及的两点大陆真正开放经济市场的要点,也在这个故事中可以看到,在此就不明确说明了,相信你可以从中看出些许端倪,而这些都只是我们所期望的,现实毕竟是现实,希望大家看清现实,明确未来。



Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s