剩男日志之中国经济硬着陆

  昨天看了郭德纲的节目,说到剩女问题,于是晚上洗脸的时候一照镜子发现对面一个剩男,剩就剩吧,反正强扭的瓜不甜。

  短短几周前,中国政策制定者圈子中的主要忧虑还是经济可能
过热的风险。现在,人们谈论更多的则是“硬着陆”的可能性。

  情绪之所以变化,是因为中国政府自4月中旬以来出台了一系列政策,以冷却灼热的
房地产市场和剔除投机买家。

   这些措施唤醒了一些不愉快的记忆。上一次中国政府试图控制飙升的楼价是在2007年年尾,那次,相关政策推动引
发了整体经济急剧减速。自4月中旬以来,中国股市已下跌大约20%,主因是人们担心同样的情形重演,尤其是政府同时还在试图减缓基建投资项目的步伐。经济
学家们正开始下调他们对2010年中国经济增长的预测。

  实在是懒得写了,于是借鉴了以上的一段,也是我想说的。

  在08年全球经济危机的时候,我国采用了政治干预,刺激了国内经济,也产生了一个畸形的市场变化,其实郎咸平说的对,你不能摸着一个发烧的孩子的额头然后说孩子没发烧,只是回暖了,当然也不能给一个昏昏欲睡的生病孩子注射兴奋剂,这只是掩耳盗铃,内伤不能外伤医。如果在生病的时候不治病,不仅延误病情,反而乱医病,结果就是病情更加严重。

  对于经济硬着陆,大家也许只是形式说说而已,并没有体会到真正的国家经济硬着陆所带来的灾难,当八十年代的日本硬着陆的时候,所带来的就是至今为止日本家庭仍有那时候的贷款没有还清,股市持续不振,国民生活急剧倒退。

  我国93年在海南泡沫中的经济硬着陆就是例子,至今海南仍然不振,落后于全国。如果当下我国出现经济硬着陆,会出现什么境况,最严重的就是国家信用丧失,贷款买的房子成为负资产,你的贷款需要你未来二三十年来偿付,但是贷款买来的房子却是连续贬值。

  没有哪个国家可以一直疯狂的成长,有成长就有衰退这是正常的,如果出现了非正常的增长,自然也就会出现非正常的衰退,亚洲四小龙就是例子。

  但是硬着陆可能么,政府不会让这样的情况发生的,政治会立刻干预的,但是现在过热的问题也是非常棘手,房地产一打压立刻产生冰冻效应,也许这就是中国经济一直以来的状况吧,只有过热与冰冻两种状态,国家现在想要让泡沫慢慢破裂,可能么,不可能,利益集团失去了获取资金的渠道,而这个美丽的泡沫就是在击鼓传花,无论传到谁的手里爆炸了,玩游戏的其他人都可能遭殃。

  现在也只有一条路了,继续保持泡沫,破裂了谁都没得玩,这样继续保持下去还能延缓几天,但是怎么解决这个问题,对政府来说确实是个烫手山芋,交给下一届来办了,滚雪球结果连自己都滚到雪球里面了,这可不是什么好事情。

  最近消息允许外资进入股指期货了,于是又有人出来说话了,说这一批外资进入股指期货是利好,因为他们手里没有现货,所以只能做多。我就纳闷了,为什么这些所谓的专家无论什么时候都有话说,就像前一阵成都蛤蟆上街游行一样,专家说自然生态好了导致的,与地震没有关系,昨天这不报道成都地震了,专家真是不如蛤蟆呀。现在专家又说了,外资只能做多,你们这些专家真是不如个畜生,除了坑害百姓的钱,还会干什么,怎么人家就不能做空了,几十岁的人了连股市运作都没弄明白,就敢自称专家来愚弄百姓,天理不容,非要有股市中的现货才能做空么,难道这些专家就不知道有所谓的裸卖空么,为什么德国跟香港政府都严令禁止裸卖空,就是因为这种裸卖空的行为是一种非正常手段的交易行为,坑害大家的利益,而大陆现在没有明文禁止裸卖空,这就是对百姓,对股民最彻底的残害,有这样的行为,有这样的环境,弱势群体受到剥削就不可避免的继续下去。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s