中国最差银行备战全球最大IPO

中国农业银行(Agricultural Bank of

China)一直被认定是中国最后一家上市售股的大型国有银行,但没有人料到,它的首次公开发行(IPO)会拖得这么久。2006年,它之前的最后一家未
上市大型国有银行——中国工商银行(ICBC)在香港和上海两地同时上市,筹资220亿美元。但此后,农行的IPO却一拖再拖。

拖延是由多
种因素造成的,其中最突出的是,没人知道农行账簿上到底有多少不良贷款。此外,人们也在讨论这样一个问题:农行是否应该继续作为一家贯彻中国政府农业政策
的银行,而不应完全以赢利为目的。

上述问题似乎已基本得到解决,但现在的问题是,中国其它各大银行也都在急于筹集资金,而沪港两地股市均已
下跌。

官员们坚称,农行300亿美元规模的IPO将继续进行(很可能在7月中旬),尽管中国政府不得不为此下令全国养老基金和中石油
(PetroChina)等国有企业认购农行股份。

分析师们指出,中国业绩最糟糕的银行将可能在全球最大的IPO中筹得最多的资金,这显然是
荒谬的。

但中国政府的论点刚好相反,有官员指出,农行需要最多的资金才能成为一家有生存能力的商业银行,因此政府有责任给予它最大的帮助。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s