杂谈

福建

一个典型的南方地区,上面生活着说着我听不懂的闽南话,对于这个地方我最早的印象是八十年代的时候听大家说,福建人在当时就知道坐着集装箱然后偷渡到国外去的事情了,然后还有爷爷在那时候到广东做买卖的时候坐船路过厦门,说人家那里贩卖当时最流行的录像机,买卖的钱都不是用数的,而是用称称的,走私的公路赛摩托车还有汽车,几乎那里就是中国走私的好东西的集中营,全国的地下开放窗口,然后就没有听到什么有关福建的消息了。

前一阵去那里住了一阵,发现一个问题,仿佛那里的经济环境与外部隔离了,在近十几年来没有长足的发展,在东部沿海城市高速发展的这几年,没有看到福建的影子,深圳是对香港的窗口,所以发展起来,而福建是对台湾的窗口,但是发展却差强人意,上面是浙江省,下面是广东省,全国数一数二的省市,而福建却没有声色,而福建人以前给我的印象就是敢拼敢做,活得潇洒,但是最近去接触了的人却让我感觉有点固步自封,对外界的情况知之甚少,并且还生活在他们最辉煌时候的那个记忆中,也可能是我接触的那个圈子的情况吧,但是根据厦门与福州的情况来看,发展速度缓慢,也许是国家政策的问题吧,毕竟在这个政治领导一切的国度,国家的政策才是最重要的。

代表

如果你杀害一个人,那你就是犯罪,如果你代表人民枪毙谁,那你就是替天行道。如果你拦路收费,那你就是土匪路霸,如果你代表国家收费,那就是建设国家。如果你都不能代表你自己,那你还是洗洗睡吧。一个仓促的结尾,因为这是一篇保存了一段时间的草稿,是在是接不起来当初的思绪了,所以干脆结尾算了。继续下一篇。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s