水深则流缓,人贵则语迟 (转)

心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌 。

我们讲长寿,有这麽四种人长寿:
第一种,没心没肺的人长寿;
第二种,稀里糊涂的人长寿;
第三种,平静的人长寿;
第四种,觉悟者长寿。
那麽到底病是怎麽来的?有些人整天担心、着急、牵挂、盼望……各种心情都很多,这样的人就符合一个“患者”的“患”字,心老往上窜,今天担心孩子,明天跟这个人着急,跟那个人生气,跟那个担心,跟那个害怕……这就得了,您准备做患者吧!心平静才能长寿。
不是有知识的人就能当官,不是这个样子,不是有才干就能当老板。现在很多人不服气:“这个人什麽也不是怎麽当老板?”你看看人家多平静,人家对钱很平静。有的人当官的时候很平静,当个局长像上趟厕所一样轻松,你行吗?当个班组长就激动够呛,你的容量就那麽大!记住,你的心胸有多大,你的世界就有多大。
有知识的人叫小聪明,那什麽叫有智慧呢?大伙把智慧的慧字写出来——你看智慧的慧字是下面一个心灵的心,上面加个笤帚反向清扫,将获得生活事业的双丰收。但是谁能清扫自己的心灵?人这一生总是在找别人的毛病,有几个人在找自己的毛病?总是擦玻璃在找对方的毛病——你看你那麽脏!请你反过来看一看自己——哎哟,我这头原来也很脏!但是能反观自照者太少了!所以智慧难得,智慧有一点点都叫大智慧,聪明再多也仅仅是小聪明。有的人聪明一世,最后到老什麽都不是,太多了!有的人什麽都不行却能善始善终,傻人有傻福!

首先,人的病是由心生的,命也是由心生的。所有的宗教,无论是道教、佛教、天主教、伊斯兰教、基督教……不管什麽教,都是讲命由自己的心生出来。病也是由心而生,只要我们能将心灵的垃圾清扫干净,病和命运就能扭转。不然所有这些宗教不可能诞生并发展到今天,要是不能变命的话那还发展它干嘛?还要它干嘛?实际上所有的病都是提示人们有缺点错误,要不然你不可能发生疾病。“身是菩提树,心如明镜台”。这句话告诉人们:“身体是心灵的镜子”。能认识这一点的人很少,另外第二点他说:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。首先,能看到自己尘埃的人就寥寥无几,何况“时时勤拂拭”呢?能拂拭的人就更少了!
此生积累的这麽多心灵垃圾从现在开始用心灵的方法清扫。我们这个方法又可以总结为观世音的观字(简体),观字左面是个又,右面是个见字——又看到自己过去的历史。
原来一切的根本都在于心和性,而这个性字又是竖心旁的心字边加一个生命的生——心生的。但是现在人糊涂了,不知道心能生一切,心能灭一切,从哪儿生就应该从哪儿灭。用什麽方法来修呢?首先是正见,然后第二个方法就是又起正见,“又起正见”什麽意思呢?就是将过去的心灵反向清扫。那麽第三个叫反观自照,第四个叫修改人生观。
原来不改变人生观是不可能觉悟的,不清扫自己的心灵垃圾不可能祛除疾病,更不可能转变命运。

咱们这个方法又是参悟的参,叫参禅,叫参悟。参悟这个参字上面一个自私的私右面,中间是个大,下面是个删改的改——三撇,三刀。咱们这个方法又是一个大能的能字,能字也是一个私心的私右面,底下加个月亮,实际上就是什麽——咱们私下用两个匕首刺杀自己的私心。但是这里要讲一下什麽叫私心,私心就是所有的心情(情绪)都叫私心。大伙记住一个概念,只要有过的心情都叫私心,因为没有私字就没有情,没有心情就是无心,无心就是佛教讲的空,没有心了!现在就可以理解,为什麽没心没肺的人长寿,稀里糊涂的人命好,越认真的人为什麽命越惨。谁认真谁倒霉(此认真指执着,非指循分尽责之认真)。在这个世界里,本来人生是一场戏,活的是糊涂(不执着),活的不是认真(执着)。为什麽很多人特别地认真——对孩子认真,孩子伤你,孩子不顺;对工作认真,工作伤你,工作不顺;对爱情认真,爱情伤你一辈子;你对什麽执着什麽就伤你!……我们练的是不能认真(不执着),淡!看淡的淡字恰恰是三点水浇两个火——炎症的炎,只有看淡了才能消炎。
原来处处都在点化人们怎麽祛除疾病改变命运——是由心来改变!而现代的人明明活的是心灵,偏偏不修个心灵,以为肌肉就是健康,这是大错特错。既然人活的是心情,干嘛不让自己的心情直接安详快乐呢?心情是可以自己做主的。这些方法教给你以后,咱们就能找到一一对应的规律,然后对应每一个规律开始找自己的毛病,找到一项就可使疾病缓解一项。
记住,“实践是检验真理的唯一标准”,
自然力有几个显著的特点:
一、具有思维性,是无上的智慧。
二、具有真理性,是真理的设计者。
三、具有公平性,让整个世界处于公平中。
四、自然力有倾向性。
谁觉悟、谁德厚、谁自然、谁平静就向谁倾斜。实际上人生一场戏,可别真的进去,谁进去谁倒霉。回头一看,10年前跟人争一场有什麽用呀?20年前当个班干部有什麽用呀?回头才看明白,所以回头是岸。我们今天为何不站在未来回想今天,今天就反观自照多好呢?今天我们站在80多岁的立场反观人生不就明白了嘛。
五、自然力有不可违背性,谁违背它就会受到惩罚。

六、自然力有友爱性,特别是对善良的人,能使你逢凶化吉。
七、自然力平衡有滞后性,且随着时间有增长性。
记住,越往后平衡灾难越大,越往前平衡灾难越小。你越想躲不想受只能越躲越多。很多人算命解灾,却不知道命越算越薄,越躲灾以后灾难越大。
八、自然力有对人们的考验性。
记住,一般招灾前肯定有一个闹心或不顺的心情,往往都伴随着一次吵架,然后灾难发生了。也就是说拿一个小事来考验你,要不过关大的灾难就出来;要过关了,灾难就能避免。如果为祸不反省,祸不单行。如果在灾难面前反观自照,灾难自会化解。
九、自然力有提示性。
提示的时候应赶紧找自己的毛病,这就是提醒你别再较劲,不然疾病和挫折继续惩罚你。疾病和灾难本无分别,在身体上表现的是疾病,在命运上表现的是灾难、挫折,所以通过这个方法既能治疗疾病,又能改变命运。当遇到一个自然力提示的时候一定要反省。有个人问我:“我家煤气管着火了什麽意思?”我说:“你家将有上火发脾气的事了,怒火之相出来了,这时候你要控制一下。”提示你了你还不懂,读不懂世间这本经,那你就愚昧了。

十、自然力有残酷性的一面。
自然力没有老者相、年轻相、幼儿相,你是哪个心就让你受哪个心的惩罚。关键在于明心见性,找到自己根本的心性。不明白自己什麽心怎麽能见性呢?一定要明白我是谁,我犯什麽错误了。不管什麽疾病都有因果,所有的因来源于心,心就是内因。像医疗是外因治疗法,我们这个是内因治疗法,从根本上治疗,釜底抽薪。既然用心佛都能修成,难道还治不了病吗?什麽都可以治疗得干净彻底。关键要找到对症的方法。什麽性格什麽命运,性格和命运是一体的。一般人以为用心爱人是好,结果爱别人倒给人添乱,越爱对方越倒霉。圣人真正爱人不用心——私心、狭隘心,用慈悲心祛除这个心,让所有的心都放下,没心没肺,此心非心方是空。爱恨不两边才叫中庸之道。过去还批中庸之道,不知道中庸之道是天道。你看社会上的人是不是说话往中间说的命好?爱说极端话的人有命好的吗?谁中庸谁得道。
程序——人体是个计算机
首先记住,在现代科学咱们叫“人体是个计算机”,用佛学原理讲是“人人具足,个个圆满”,“人人是具足的佛”。如果你要认为“我就是干活的命,又伺候老的又伺候小的”,好,你不是这样说嘛,越说越灵。你天天输程序,输一遍还好修改,输它一万遍那你这一生不就麻烦了?记住,自然力听你的。如果你要认为病没法治了,记住,真的就没法治了!很多癌症患者为什麽不能治?因为他接受了这样的程序——完了,治不了了,我要死了!
人是万物之灵,你的心最灵啊!人有这麽大的灵性你不知道,盲目地发牢骚,那你的命能好吗?不可能好!有的人老说:“我命不好啊,我这辈子倒血霉了。”好,越说越灵,让你倒个够。
你可别说好心不得好报,千万别说身边没好人。有的女人说:“是男人都没好东西。”那能有好东西安排到你身边吗?因为你要求的就是“男人没有好东西”,这是你的愿望,是你下的定论。不往好里输入,还误以为担心是好心。记住,担心就等同于咒骂和诅咒。
我们下任何结论都要谨慎,所以中庸的中字是口字上贴个封条,告诉你别乱说,先把嘴封上。
咱们应该输良性的程序:“我身边都是好人”,“我吃亏就是福”,“这人对我不好就是要转运了”,“我越病越感冒越排毒” ……谁听说越感冒越短寿啊?这可不一定。
所以我们要输好程序,我常常给自己输良性的程序:“丢钱了要来财运了”,“着凉了越冻越健康”,一般人说“左眼跳财,右眼跳祸”,我不是这个程序,我是“右眼跳贵人”,都是跳好东西。

“吃亏就是福”,“别人打你以后你就能当人上人”, ……永远让孩子练心胸,我们自己也练这个胸怀。人体这个程序应用很多,程序尊重自己的意志。输入好程序一定要平静,不能生盼望心也不能生担心,因为盼什麽什麽不来,怕什麽什麽来。记住,自然力有一个平衡原理,因为盼望的盼右面是一个分离的分字。咱们老祖宗很伟大,每个文字都蕴寓很深的哲理。你越盼望的孩子越指望不上,越疼爱的孩子身体越弱,一看这家孩子身体弱保证是特别心疼特别盼望的孩子。过去人知道越不在意的孩子越顺,越在意的孩子越不顺,“爱子如杀子”。但现在很多人学错了: “我是不是不应该爱?”不是,心情要平和,不能生执着的爱心。爱什麽就被什麽所伤。
得病的原理——人生每一个心情都是一个心灵的暗箱。
人生每一个心情都是一个心灵的暗箱,佛教称这个暗箱为“第八识阿赖耶识”我们科学叫心灵的暗箱。当我们不断发生心情的时候,我们暗箱中的垃圾就逐渐堆积上升,堆积到一定程度——一大半儿的时候,就得病了。当堆积满的时候,等待我们的就是死亡。这个暗箱要是少到一定程度呢?那就是超功能状态。这个暗箱是空的状态呢?我们这一生就是觉悟者,就能成佛,可以断灭生死,这才是真正的长寿。

心情有几个特点:
第一,没有质量。
第二,心情超时空。
第三,心情超光速。
第四,心情是完全定向的,想到哪里就到达哪里。
第五,心情具有残留性。所有的心情都会有残留,残留到一定程度就会由量变达到质变。
第六,心情是一种永恒的能量。
第七,心情是真正的物质,是人类的全部支撑。
第八,心情是可以清扫的,失去的心情可以重新拿回来,心情是可以修改的(这就是反参),心情是可以转化物质的。有些人的心情转化成癌症;有些人的心情转化成灾难;心情可以利万物化万物,心情能滋养我们,心情病了身体才会病,身体是心灵的显示器。

人生的平衡
到底命运是怎麽回事?人有没有轮回生死?我相信有,但是一切命运随心而转,命是由心生的。我们今天学的就是反参——改变命运,同时治疗疾病,一举两得。修心的人就是变命的人。很多高级领导都是修心的人,他能忍。反参就是清除垃圾,时间倒流,收回失去的能量。平静就是时间静止,不染万物,能量不外泄。
真理往往在俗人认为的相反之处。常人好争,“圣人不敢为也”,随和谦让。常人追求美好的东西、美味的食品、爱情……不知道美好伤人。好吃的东西吃过多了,以后就再也不能吃了。“道可道,非常道;名可名,非常名”。表面是假的,心灵是真的。真理讲的是心,不能离心找身外的原因。有不染之心才能有不染之身,让自己成为命运的主人。

什麽叫更改程序改变命运?就是把所有的挫折、打击、不顺、不如意、灾难、疾病……都变做好事理解,这样变命的速度相当快,且能治疗大量疾病。把小人想成佛、菩萨、贵人、父母,过去生怨恨过别人,冤冤相报,错过了一次考试机会,这次冤家聚会,自然力要重新考你一次,就是让你反省,越恨挫折越大。
有个人工作特别卖力,被一个所谓小人挤下去了,我说:“这个小人把你的命救了你知道吗?”“什麽意思?”“你工作那麽积极肯干,天天操心负责,他要是不把你蹬下去,你就将得心脏病死于工作岗位。只有这种‘魔度’——用挫折打击来度你,让你对工作的执着心放下。”原来伤你也是爱你。
有个人当了老板以后能理解:“原来那个单位领导整我是提示我调走,让我发财当老板。原来他是度我的,为我带来好处,是我的恩人和贵人。”

当时吃亏是给未来积福,人们不知道“吃亏是福”的道理。记住,吃亏就是得福。谁在吃亏面前平静,那就像邓小平——邓小平三起三落,他能打桥牌去。刘少奇被斗得老泪横流,结果一个当领袖了,一个被斗死了。就看你在挫折面前是否平静,越平静灾难越小。如果你在挫折面前怨天尤人,挫折只能越来越大。挫折是有灵性的,它最怕平静,最喜欢较劲,越较劲挫折就翻着番地往上滚。你要害怕挫折它就更加疯狂。

会修心的人面对灾难时——太好了,又一件好事。让人骂就是把未来的灾难解了。一般人——我怎麽那麽倒霉?吃亏一定得福,只不过滞后给你。(佛门讲“吃苦是了苦,享福是消福”。)过去出家人化缘不是为了要钱,遇到人家骂他,他欣然接受;遇到人家恭敬供养,也平静对待,心如如不动。现在的人想方设法躲灾,避开讨厌的东西,这就不是一颗随缘的心。
我们这样更改程序是为了扭转灾难,将过去失去的福报还给自己。不信你可以试一试。
灾难既能平衡过去,也能平衡未来,对未来的程序也能更改。当你将要求人办事,还没见面以前怎麽念啊?“他是贵人,是好人,是观世音菩萨……”这麽念他的善性就真的出来了。你要真把善性发射出来,对方也会报以善性。但常人是相反的,提前想“这人肯定会坑我、害我、逆我、损我……”麻烦了!
平衡过去就是对过去的总结,但有些人的灾难不是平衡过去的,而是平衡未来的,考验你的心性、考验你觉悟能力和承受力的。你承受的有多大,给你的福报就有多大。给你福报之前一定有灾难的化身,灾难是福报和功德的化身,正面是灾难,反面是福报,本是同根生,是完整的一对儿。有些人怨了,越怨灾难越多,每次来都是灾难这一面。但是福报也是灾难的化身。有人小时候享福太过,总吃好的,导致以后再也吃不下去了;小时候当官,长大了下岗了;有人搬新房亢奋,进去就大病一场,有些老人就再也没起来……风水轮流转。

有的孩子几岁就祝大寿!我曾问一位老人:“八十岁就值得庆祝吗?”我不主张祝寿,有时候一个大寿能消耗8~10年的寿命。有人问: “那人家给我过生日我怎麽能不过?”你要平静,谁都可以乐,你可别乐。(古人称生日为母难之日,此日要思母亲之不易,哪里还有庆祝之心?60岁前没有资格过生日)。
记住,居安思危,往往享福的时候埋下了重大的灾难。一般顺利的时候往往自满、飘飘然,不知道高兴的背后隐藏着悲伤。乐和悲本是同根生,悲来的时候也要看到喜的一面,乐而不乐,悲而不悲,爱而不爱……练的是中庸之道,因为中道——直线的距离最短。

有人真是好人做尽,就因为爱生气,挫折累累,不明白做了这麽多好事为何命不好。我说:“你心不好,所以命不好!是心决定一切,不是事决定一切。有心行善虽善不赏;无心作恶虽恶不罚。”有些人就喜欢夸自己行善,夸完了回报当下实现完毕。有的人做了好事后悔,结果没有功德。
有些人受不了好,命就不好了;有些人受不了坏,命也不好了,受好受坏都要受。
自然力安排的永远是好事——发生的都是最好的,不是最好的不会发生!
要真正做一个顺其自然的人,常常给自己输入良性程序,勿输恶性程序,但对未来不要输入欲望的程序。有人天天输“我要当百万富翁”,那怎麽行啊?一定要以平静心、良好的祝愿及公心。有人问:“我天天念我孩子病好了行不行?”还不行,要输“希望病好了以后为国家多做贡献,给国家省医药费。”这麽念病容易好。“我要好好学习这门知识,将来为社会服务。”这门知识就会向你靠拢。一定要带公心。

人生有那麽多灾难,你愿意早受呢还是晚受?我选择早受,趁年轻体力不错,多承受一点儿灾难未尝不可。小的时候承受点儿灾难比大了再受强多了,何乐而不为呢?早来的不是灾难,晚来的才是灾难;早来的不是福报,晚来的才是福报,才是真福——大器晚成。如果年轻的时候发达只能说明前世福报大,年老有福才能说明你修心的功夫很高。但福报来时千万不要乐。
有灾难时一定要做到以下几种心理:
一、要生欢喜心、感谢心。
二、要找到因果、找平衡。
三、保持平静的心态,静观其则变。
四、顺其自然,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。
谁降伏灾难的能力大,谁的福就大。
天黑到极处就要到黎明,人到灾难之极就要转运了。
为什麽命越算越惨呢?因为常人一算到他未来好就乐了,一乐就消福;算他有灾就惴惴不安,灾就增加。从事杀生业屠宰业的人造业重,死后解剖往往心脏都有淤血,常人没有。算命的道破天机,造业也比较大,一般命运也不好(以算命为手段劝人止恶修善者除外)。所以佛反对算命,既来之则安之,怎麽样都好。

事情越乱越要平静,动中练静才是真静。别人打你、骂你能平静,或别人放录音机很吵,你能打坐入静才是真静。
面对生死也要平静。真正出家人面对生死没有眼泪,老子讲“出生入死”,人一生下来就进入死道了,从这个门进来,不久就要从那个门出去。老年人有体会——原来人生这麽短,几十年一下子就过去了。
要拿人不当人,那当什麽?
一、要把人当佛。
二、把人当作是自己的镜子,别人有什麽缺点拿来反省自己。同时看人人都是我的化身,“众生皆我相”。有个学员学得比较好,别人不守信用,答应他的事结果没办,他一下子反省了:“原来我也总说完了不办呐。”
三、把每个人都当作自然力的安排,千万别把人当魔。如果你把最难容忍的人当好人,那麽你的佛性就出来了,佛就是把魔当成佛修来的。

我也受过人的点化和指引,我问一个老先生:“什麽是有福报的人?”老先生说:“什麽叫幸福?幸福的福字就是一件衣服一口田,告诉你够吃够穿就得,知足长乐。幸福是感觉不是物质,有些人通过买衣服、考学、结婚、生孩子、要房子、买车……换来幸福,那个幸福换来得特别短暂,而那短暂的幸福又化成亢奋,接着换来悲伤,何苦啊?而我直接拥抱幸福,时时刻刻微笑,拥有这颗安详的心,这样我就是一个永恒幸福的人。何必要用物质来达到自己幸福的心态呢?”
有的人拥有什麽都不幸福,百万富翁有自杀的,为什麽?内心不幸福。心灵是根本,外表什麽都不代表,内心才是万物之根。鞋子合不合适只有自己知道。有的老人拆散孩子的对象按自己的意志找,结果找着了自己又不跟其过,是孩子跟其过,孩子难受你不知道啊!要做到理解别人,萝卜青菜,各有所爱。

除了意业心业还有口业,不能乱说话。过去讲“水深则流缓,人贵则语迟”。一般贵人说话慢悠悠的,而且不轻易表态。
爱说人笨者自己孩子容易更笨,自己将来也容易比人家笨——老年痴呆。
爱打小报告者将来自己迟早也会被别人诬陷,不是不报,时候未到。
爱说别人作风不好乱搞男女关系者,那你自己家里会招一个。
爱浮夸者一生很难得到真心赞扬,好心不得好报,冤枉委屈多。
爱吹牛者一生不得志——吹字就是嘴欠。
爱说脏话者痰多。
爱说刺激话者容易牙疼、口腔溃疡。
爱说绝话者往往断绝了自己的机会,且灾难较多。
爱说大话者往往是没什麽能力的人。
爱说狠话者易招横祸。
爱说极端话者一生易大起大落。
爱承诺而又办不到者易遭欺骗。
爱发牢骚者命苦,怨什麽来什麽。越是表白自己是好人者越不得好报。喜欢争辩是非者易得不到别人的认可,应以不争辩为真解脱,真正有修为者不会与常人争辩,只是点到为止,不愿意抬杠。
爱嘲笑人者最终不如人,嘲笑人就是招人家毛病。
喜欢夸自己家人者最终会发生丢人现眼的事。
喜欢议论是非者一生只能当小市民,让人看不起。语言上喜欢证明自己者易让人误解。
喜欢说的一般没有什麽实际的收获,只能落一个能说会道的美名。
喜欢说谎者不易得到别人的重用和信任,而且记忆力易减退。
说话不留余地者遇到困难和灾难将不易化解。
喜欢别人夸奖者事业上很难得志。溜须拍马者易让人出卖。
——这就是平衡。

我们要对一切都生广大的爱心,像观世音菩萨那样爱众生。有的人特别爱摔东西,命就不会好,因为万物都有灵性,摔东西也是逆天之道,自然力会给你记账。

人生短促,光阴荏苒,一个人在有生之年能够把自己的一颗心管好,安住自己的心就已经相当相当不容易啦,哪儿还有那么多时间精力一天到晚老盯在别人身上,一会儿说这个,一会儿评那个呢?看过李彦宏《做最好的自己》的人应该都知道:每个人要都能够把自己的分内事情管好,应尽的责任尽到,尽心尽力做一个最棒最好的自己!世界上哪还有那么多的烦心事呐?
世上本无烦心事,皆是庸人自挠之……赶快照照镜子看:自己到底算那种人呢?
过去古人为什麽一点化即能觉悟?因为他们没有那麽多复杂的心灵垃圾,一直修得很好,一念都不敢妄动,就差这麽一点了。现在你再明白也成不了,那麽多业力,那麽多心灵垃圾怎麽能见性,怎麽能修成呢?咱们要经常清理心灵垃圾,清理到一定程度,不仅所有的疾病能消退,而且会给你带来很多潜能,是自主的功能,能自度也能救人的功能,不是魔态的功能。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s