没有人给过我失恋,也许以后会有那么一个人

和著名作家黄佟佟老师八卦聊天,受益很多。她说:其实我们媒体人有一个最大的毛病,就是容易变得刻薄。也可以理解,写东西既要好看、耐读,还要犀利、精准,时间一长,难免就会形成习惯,任何问题不剥个精光、不往祖坟里刨都觉得不够有深度。

我说,其实像我这样做情感咨询的人也有一个容易出现的问题,就是好为人师、高高在上。总是以充当导师的形象出现,再有人夸几句“说得好、有智慧”,天长日久,难免自己当自己不是凡人,动辄教育这个,训斥那个。

黄老师是个厚道人,有了自省也就多了自律,她的文字犀利中着怜悯和敦厚,像一根针,正好刺入穴道,解了酸麻胀痛,又不伤及皮肉。向她学习,我也提醒自己,不要忘记自己也是从无知的岁月中成长起来,一切所谓智慧不过是时间累积的结果,任何看起来很幼稚、肤浅的情感问题都可能是曾经的我们的故事。

“每个成年人都是劫后余生”,黄老师如是说。那么一个幸存者永远没有资格嘲笑还在生活的龙卷风中颠簸、流浪,没有落到地面上的人。

有些人只是还年轻而已。

陌陌给我写了她的故事。她今年23岁,目前人在外国留学,准备明年回国。2年前她在朋友的聚会认识了一个男孩,男孩个人条件很好,除了学历比较低,初中毕业。之后两个人做了朋友,再以后成了恋人。这是她的初恋,自然不太懂得怎么相处。恋爱不到一个月,陌陌觉得男孩状态不够投入,提出分手,他也同意了。分手后她后悔了,提出和好,被男孩拒绝。但过了3个月,他主动来求她和好,两个人继续。年轻的女孩子都爱“作”,陌陌时常会耍小性子,在一次吵架后就彻底不再交往了。

陌陌说,“我总觉得他或许同时和别的女生还在交往,后来有次打电话给他,竟然还是一个女人接的,自此后我就把他QQ拉黑,到现在一年多,都没有联系过。”

其实陌陌已经后悔了,虽然她没有明确的说,但话里话外已经流露出她对草率分手的悔意,“后来也谈过2个男友,总觉得还是第一个好,而且最近做梦也总梦到他。”

有了悔意,就会生出弥补的愿望。她想要知道的是,“他还会再次喜欢我吗?我胜利的几率还有多大?我该如何做?如何在他的女友中脱颖而出呢?”她想通过在国外的一年好好提升自己,努力成为美女,学会自信,懂得怎么经营感情,来达到让他重新选择自己的目的。

很多人对初恋都会有这样的态度,“毕竟是自己的第一次耶”,当我问一个女孩子为什么会一直忍耐男友的花心,她这样说。人人都想爱情从种到收,一气呵成,不浪费一寸时光,在年轻的时候,很多人还没有做好迎接失望的准备。

我给她讲一个特励志的故事。

差不多二十年前吧,那时候我还是一个小姑娘,某天一个好朋友哭着来找我:“呜呜,他不和我好了,我怎么办啊,呜呜。”

我了解他们的恋爱经过,两个人是同学,好了一年多。她是个很甜美的姑娘,就是性格内向,爱生闷气,男孩又是那种比较爱耍酷的性格,不习惯哄人,两个人没少因为这事闹别扭。这次看来是严重到不可挽回了。

失恋,永远是一个少女世界中很严重的事情。可是我当时连男朋友都没有,也不会劝,就知道帮着她气愤的骂他:太不像话了,什么人呢这是。

哭累了,她伏在我肩头,沉默不语。我心疼她,给她打气:他有什么好呀,咱找一个更好的气死他!

她一下子坐直身子,握紧小拳头,说:“不,这样太便宜他了,我要让他重新爱上我,然后我再抛弃他,让他也尝尝这是什么滋味!”

我们都为这个伟大的复仇计划激动不已,那么多言情小说可不是白看的,失恋者咸鱼大翻身的情节非常符合她现在的胃口。带着这股强大的动力,眼泪还没有干,她狞笑着走了。

为了让自己的计划顺利实现,她不是小气的再也不和他见面,而是大大方方的继续保持同学关系,偶尔见面,每次都精心打扮,得体大方,而且没了以前爱耍小脾气的毛病,变得善解人意,活泼开朗。

两个人分手本来就没有什么实质性的矛盾,没多久,男孩就很隐晦的对她表达了和好的意愿。

看到这里,已经达到了陌陌的理想值:当你变得更好,前男友的确有可能回头。

很励志有没有。

当年我摩拳擦掌对她说:梦寐以求的时刻终于到来啦。

她说:不,原来我觉得我们分手的责任都在他,现在我才发现,我以前也做错很多。开始的时候改变是为了能够让他重新爱我,他回头我倒觉得这不重要了,重要的是我已经真正认识到应该怎样去爱一个人。

最终她没有回头,更不再想报复,两个人做了朋友。以后的日子里,他们都找到了自己爱的人。我曾问她:不和他在一起有遗憾吗?她很认真的说:没有,他给了我恋爱的感觉,也给了我失恋的感觉,他给我的已经足够多。

故事到此结束。

说一下我从朋友的感情中得到的启示:这世界上有的人让你明白爱情是什么,有的人则让你懂得失恋是什么,每个人对你的生命都有意义。

年轻的时候我们都希望爱情永远不改变,不爱我们的那个人会重新回来,但在一个大家都在成长的时间里,你自己、你的爱情、你看待世界的眼光都在不停的变化,你会变成一个新的人,他也会,这个新的自己还能不能爱上旧的他,是只有命运知道的谜题。

可能会,也可能不会,命运会做出提示。

在此之前,要懂得给未来的自己留一丝成长的缝隙,不要过于专注于失去的,却忘记了给你失恋的那个人所能给你的最好礼物,是让你有机会改变。

所以我说:亲爱的陌陌,与其等待他爱你,不如你先爱你自己,如果你真的像你自己所说的“在国外的一年好好提升自己,努力成为美女,学会自信”,做到了这些,你可能会发现这个世界已经有比他更值得爱的人了。相信我,这绝对会发生。

如果你是一座小土丘,你会觉得一棵树的高度都足够震撼你,如果你成了一座山,你会有更高的视野和追求。

就是这样,他是给了你失恋的那个人,不要牢牢记着怎么才能追回他,做好你自己,你会有另外一个未知的世界。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s