活着

下车了,明月当空,手痒了,想动动笔头。

不想做酸溜溜的文子,先是回忆过去,然后描述现状,然后展望未来。在其中穿插好多的经典词句,引经据典,各种手法都用一遍来体现自己的文采与灵气;但是好像还是走这个套路,和创新、原创没有关系,还是手痒,随便写点。貌似一年多没有写过任何一点点东西了,也许还是从小的习惯,随便画点什么,动动笔头都好,鬼画符也好,哪怕找个木棍在地上画画也好。貌似还是去年10月24日的时候,第二次在武汉的最后一夜,也是看过了那份破碎的记忆之后的那一夜,貌似那时候在飘摇的两个月后忘掉了很多东西,然后从激情变为空白,甚至是灰色的空白地带,死寂与迟暮,于是冻僵了,停了 。

思及这几年来,似无寸进,所开始的惶惶不安至平平淡淡,梦想一直都是死去活来,再死去活来,终于死不动也活不动了。开始思考自己存在的意义,不,是价值,似乎“意义”这个词很酸,但是“价值”这个词又很金钱化,没有更好的词先将就着。梦想一点点破灭,一个人做一件事情久了就忘了自己原来想要的什么。一个人时间长了会成为一种习惯,很多时候仿佛自己做了一个笼子给自己,然后隔着栅栏看着一格子一格子的风景,甚至在笼子里再加一层保鲜膜,然后看着外面似乎阳光明媚的世界,回过头来依旧把脑袋埋在笼子的角落。以为自己生活在这个世界中,一层套子之后感觉这个世界又和自己没有了关系。风雨来临之后听着雨打风吹的声音似乎距离自己也不远,但是却只是偶尔抬头看看然后埋头去做梦,一次次梦醒来,一次次昏睡,似乎一个简简单单的圆圈圈就是一个轮回,一个个死死的套在命运头上的梦魇。拔着自己的头发依旧无法让自己飞起来,命运依旧是如此的简单而奇妙,触手可及却万里相隔,夸夫追日,是在命运的轨道上走了一圈圈,永恒的依旧是那个轨道,无始无终。

人们说,如果你无法决定生命的长度,那么就去改变生命的宽度。迷茫似乎是这个年代特有的颜色,青春的两大特点是,找不到奋斗的理由,没有奋斗的动力。于是,中年的特点就是一觉醒来,所有梦都没有实现,于是看看老人看看孩子,知道自己只是把青春时候做过的梦又温习了一遍。梦,始终只是一个梦而已。人们都为了梦而活着,但是人们从来都不会活在梦中,就像人们都在说和谐的时候其实不知道那是一个什么东西,而在身上贴了一个又一个名字叫做和谐的标签只不过是为了告诉所有人。其实,我也有做个一个名字叫做和谐的梦,至于和谐,依然只是我现在可以贴出来的一个标签而已,而已。往前走了一步,然后又退了回来,然后前后左右各走一步,其实还是在原点,四个方向的风景都看过了,终于也知道了什么叫做画地为牢,一个人在原地走了很多年,那终究不是路,还是牢。

前天晚上看了月食,没有想到什么月有阴晴圆缺,只是觉得原来梦想可以那么黯淡,然后又可以那么明亮,然后冻得受不了回来睡觉,去做着另外一个梦,活在现实里,为梦活着。

一日的结尾。

每天下班都会觉得很累,想想做了些什么,又好像没做什么,都是一些琐碎的小事,重复做,反复做,一直去做。做售后的伤不起,但是也是一直这样伤着,一直做着,慢慢的就懂了,不是伤不起,是没伤够,伤啊伤啊就习惯了,淡定了。其实也就是那么一事儿,说清楚,做明白,踏踏实实,不要偷懒就好,不论是身体还是精神,重复得多了,自然就做好了。只是,很多的时候,做过了一件事情之后不会再能想起来为什么来做这件事情,就像是等你下山之后才想起来,原来,你不是为了上下山来锻炼身体的,你是为了在山顶上看风景的,只是下了山没有记住山顶的风景,只记住了爬山的劳累,如此,自然得不偿失。

不记得从什么时候开始了,慢慢的学会了看书,慢慢的学会了叹气。其实现在想想,那时候小小年纪懂什么呢,只是读中学的时候,因为住校,所以很是恋家,然后时间长了并没有习惯,然后就开始想为了什么出来读书而不和家人在一起呢。大人们会告诉你,为了以后有个好工作,为了有个好前途,为了……为了很多东西,但是那些东西很是飘渺,不是我们可以看到的,可以触碰到的,于是觉得如果真的是这样,那么为什么活着呢?每次问别人的时候几乎都会得到差不多的答案,比方说,因为别人都活着啊,好像从来都不想这个事情的,好像这个事情是挺没意思的,然后好像这个是挺无聊的一东西,但是没有一个想要的答案,就那么一直去想,总认为如果连自己为什么活着都不知道,做那么多的事情还有什么意思呢。想了很长时间,于是忘掉了从自己手上流过去的时光,等想到回头的时候,已经不知道错过了多少风景,没有在正确的时间做了正确的事情,于是丢失的东西永远回不来,因为当你去捡那些已经丢了的东西的时候,不仅付出了更大代价,同时又丢掉的时光,于是,只能往前,不能往后。

很久很久以后,思想如同乱麻一样毫无头绪,慢慢的郁结致死,于是终于有了一次的清净,但是无根若死,慢慢的被时间的灰尘所堆积,石化,化石,死寂来了,虽然得到了平静,但是丧失了活力,埋在岁月的泥土中慢慢被忘记。

走出来,看看世界,看看别人是怎么活着的。看过了灯红酒绿中来来往往的人群,看过了小悦悦的死亡,看过了7-23特大动车组相撞,看过了老张家妻子在法庭上的肝肠寸断,看过了简简单单一家人的幸福,看过了窝棚里的人生,看过了北京地下室的蜗居人,看过了中秋节的溺死童年,看过了男光棍的情人节,看过了留守儿童的生活,看过了甘肃校车事故,看过了叙利亚不断的战火,甚至有段时间每天跑在短短20公里的公路上都能天天看到事故的血淋淋,不间断的活着与死亡……为什么活着,就是这么简单啊,活着啊。

走出来,看看阳光草地,看看人来人往,看看四季轮转,看看岁月流逝,看看自己,看看世界,活着,就是简单的活着啊。有一条路终要去走,明天在哪里不知道,今天只是这里,生活中还有那么多的幸福要去品味,好好的活着呀。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s