如此「肾」好

单位加班订餐,阿凯一口气要了四串大腰。午夜不到,加班尚未结束,这小子的鼻孔已经象喷泉一样汩汩往外冒血,如同他亲临苍井空拍片现场一般。“腰子哥”的外号从此名声大噪。要说这也怪不了他,你想啊,新烤出的大肥羊腰,滋滋冒着热气,裹着一圈肥油的外皮焦香脆油,一口咬下,嫩滑中冒出血水,唇齿间一股香甜。四串实在不多,要怪只能怪腰子哥年轻火力太壮,好肾经不起恶补。

  
十年前城管恶名未彰之时,北京的地铁口外尽是烤串小摊。我每每在下班的寒风里闻见烤肥腰的那股奇香,就迈不动步子,非得来上两串,吃到口角血水淋漓,肚里油腻温厚才肯移步。我在短短一年的时间里,腰围从两尺一飙到两尺六,烤肥腰功不可灭。羊腰,一定是肥了才好吃。现在不少拉面馆和烧烤店里的烤羊腰,干枯柴硬,那是电烤的结果,算不得美味,不点也罢。前不久在新疆办事处的餐厅吃到了久违的肥厚烤腰,激动得我热泪盈眶,几乎把串羊腰的铁钎也吃下肚去,唯一的遗憾是烤得略老了一些,恐怕是出于卫生的原因,只是缺了那股一口咬下去肆意流淌的鲜红血水,这烤羊腰终究还是少了几分圆满。北京涮肉馆里倒多有羊腰可点,吃法却不是烤的,切成薄片,下锅轻涮,入口甜嫩香腴。只是这羊腰必须放在最后来涮,否则滚水一过,锅中顿时混沌不堪,汤水里往往还带着股微骚之气,再也涮不了其他食物。
  
羊腰是羊肾,鸡腰自然就是鸡肾了,相比起羊的腰子,鸡腰要清淡上许多,由于本身味淡,鸡腰的做法愈发丰富多彩。我常去的湘菜馆里有道特色菜是用鸡肾与鳖爪牛鞭同煨,极补。鸡肾细腻,在红汤辣油里煨得久了便酥烂如泥,被一层微韧的薄膜包裹着,食时入口即化,真是美味。朋友老王开的港式火锅专门店也有鸡腰可涮,选料极精,个个都有大拇指粗细,整盘倒进汤锅里烧煮,肾里的膏腴充盈鼓胀,无处宣泄,把那层薄膜撑出个口来。这时候捞出鸡肾,在调好的酱料里略略一蘸,放进口里轻轻一咬,丰腴多汁,鲜嫩甘甜之极,实在是腰肾里的无上美味。可惜这样的鸡肾原料难得,平日在家难以吃到。
  
我有次去老蔡家蹭食,见他握着个圆圆的东西在啃,呱唧呱唧吃得极是香甜。我问他何物,他说是猪腰,不剔骚筋,不经焯水,整只丢在汤里与西红柿同煮。我问味道如何,据他说比巧克力还好吃。我听了一个激灵,凑到锅前闻了闻那股浓烈的猪小便味,没敢尝试。和大多数人的口味一样,对我来说,猪腰的骚味还是越少越好。为此,我在炒腰花之前,定要将切好的腰片在滚水里焯上一下,再与黄酒姜丝同爆才行。镇江名吃锅盖面的浇头中常有腰花可点,都是新鲜猪腰,切成细细的薄片,在滚水里一烫,与面一起混在酱浓的汤料里同吃,脆爽香浓,竟是没有一点骚味,是我吃过的最好猪腰制法。
  
猪腰对国人来说,应是最实惠的补肾壮阳之物。发小当兵三年回城,和女友厮混了一个礼拜,两脚硬是没沾过地,一日三餐全靠猪腰拌饭支撑,出关时依然红光满面,不显一丝颓败。据他自己说,连吃一周猪腰子,连说话都带着股醉人的骚味。猪腰之效,有此可见一斑,也难怪赵本山要自豪地声称自己生了一张“正宗的猪腰子脸”了。

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