送给那些渐行渐远的朋友们

偶然间想起老朋友,就习惯性的打开空间,然而上面显示:“抱歉,该空间仅对主人指定的人开放”我顿时愣了!随后,却又淡然了。

有些人,总是会慢慢的淡出你的世界,慢慢的在你的记忆里模糊。

因为时间,因为距离,因为没有联系……QQ上,清一色的手机挂着,我隐身着,你看不见;你隐身着,我亦看不见。很多人宁愿找些陌生人或者不熟悉的人聊天,也不愿意和以前的好朋友聊天。

因为,不知道要聊什么,也不知道从何聊起……时间长了,渐渐的,疏远了,陌生了。

虽然曾经彼此之间很熟悉,但是现在却多了一层隔阂。QQ上见面只剩下一个简单的“最近好吗?”“恩,还好,就那样”,然后,然后就没有下文了。

很多时候都是开着QQ,看着那么多的朋友在线,却只会对着屏幕发呆,因为不知道说什么。

多长时间没和朋友们发短信了?多长时间没和朋友们打电话了?又多长时间没约上几个好友出来聚聚了?

偶尔发条短信息,也是逢年过节的时候,问候一下,祝福一下。

有些人,我们彼此相遇,相识,相知,一起哭过笑过,然而还是不能逃过离别的结果。这些人,是我们心底真真正正承认的朋友,然而,离别之后,还是会逐渐联系减少。或说君子之交淡如水,可是,若是曾经习惯了腻在一起,这,岂不又是渐行渐远?

然而更多的人,注定就是相遇,相识,在欲知未知的状态下就擦肩而过。尽管会在类似于同学录的东西上记下彼此的各种信息,还会写下“一辈子的朋友”“友谊长青”等字眼,可是,当若干年后,翻起相册,似乎还是会挖空心思的想这个人是谁。能想起或想不起,这一切似乎都与自己的生活无关。

而能够坚持长期联系下去且感觉不变的,便是不可多得的人生知己。

回忆自己记事以来的十几年,似乎心底,还总是有那小学时最好的朋友的影子,是我那时心中确定的唯一的“人生知己”,可是与我,似早已无关。我早已不是当初的我,性格完全不同……有时还需要不确定地问一句:你是xxx吗?初中。高中。都有这样的她或他。

是什么?让大家越来越疏远了。

是什么?让大家越来越淡漠了?

是什么?让曾经彼此之间很要好的朋友,如今即使见了面也没有什么话说了……

时间、距离、没有联系……是感情最可怕的敌人!

时间久了,感情会变淡。距离长了,感情会疏远!这是真真切切的……

还记得曾经的好友吗?

他们现在还好吗?这些年来,过得顺畅吗?

现在怎样了?找到另一半了吗?

改变成什么样子了?还有着以前那些爱好吗?

还是像以前那样喜欢这喜欢那吗?

对于他的这些,你都知道吗?

这一切,只怕已经离你很远了吧!是不是要随着年月的流逝然后一个个的渐行远去,才会发现身边早已没有他们的踪迹。到那时是不是会难过,原来我把朋友丢了。抑或风轻云淡的一笑抑或满脸无谓的接着过自己的生活,为自己的以后着急。

亲爱的朋友们,我们曾说天长地久。原来誓言是可以轻易的忘记的;原来感情是会淡的;原来我们也被冲散了,原来我们走着走着就丢了彼此,都落在了岁月的洪荒中人的一生,将会认识多少人啊!小学,初中,高中,各个阶段,各个时期,似乎陪我们走过的总不是同一群人。

一直知道自己是个怀旧的人,可是自己却总是让身边的某些人越走越远。偶然接电话,听到老友的声音,我竟一时有种想哭的感觉,曾经几时,我们已没有想起彼此,所幸我们一直都记着彼此。

友谊长存,不会因时间距离而变化。不知道是不是真的。

好久好久没联系的老朋友们,我们都有自己的生活,或许我们也好久没有想起彼此了,但是,我们都要记得曾经的美好时光,并相信,在今后渐行渐远的路上,还会有更多的人与我们由陌生到相知,一起度过更多的美好时光。虽然还是会有离别,但希望大家,想起彼此的时候,再给自己会心一笑。

渐行渐远的老朋友们,谢谢你们曾经陪我走过,我曾经很幸福,希望你们在以后的道路上能够顺利的走下去。

——送给那些渐渐远离的朋友。

左岸记:我一直想从心理学的角度去解释这种心情,可惜一直都找不到非常合理的答案。我在大学的时候曾经有一个非常要好的同学,那时几乎形影不离,无话不谈,我把他视为人生的至交之友,这种情谊令我倍感温暖,我那时想,我们应该会一直维持着那样的友情进行下去吧。可是,很遗憾,至今我也想不明白,为什么慢慢地就不说话了,他找到了另外的圈子,与我变得越来越陌生,成了普通得不能再普通的同学,就好像先前的一切都没有发生过一样。其实,我们两人也曾经努力地想弄明白这是为什么,结果都变得很尴尬,后来就很少再在一起了,至今也只是心里偶尔想起,却也不联系了。我给自己想了个理由,就是我们对彼此都没了兴趣,志趣、爱好、行事方式都不再协调,我们不再需要彼此了,自己有了自己的心理界限,还找不到交集。

另:分享我非常喜欢的一段话。

一个普通的朋友从未看过你哭泣。一个真正的朋友用双肩让你的泪水湿颈。
一个普通的朋友不知道你父母的姓氏。一个真正的朋友有他们的电话在通讯簿上。
一个普通的朋友会带瓶葡萄酒参加你的派队。一个真正的朋友会早点来帮你准备,为了帮你打扫而晚点走。
一个普通的朋友讨厌你在他睡了后打来。一个真正的朋友会问你为什么现在才打来。
一个普通的朋友找你谈论你的困扰。一个真正的朋友找你解决你的困扰。
一个普通的朋友对你的罗曼史感到好奇。一个真正的朋友可以威胁你说出来。
一个普通的朋友在拜访你时,像一个客人一样。一个真正的朋友会打开冰箱自己拿东西。
一个普通的朋友在吵架后就认为友谊已经结束。一个真正的朋友明白当你们还没打过架就不叫真正的友谊。
一个普通的朋友期待你永远在他身边陪他。一个真正的朋友期待他能永远在你身旁 !

朋友居五伦之末,其实朋友是极重要的一伦。所谓友谊实即人与人之间的一种良好的关系,其中包括了解、欣赏、信任、容忍、牺牲……诸多美德。如果以友谊作基础,则其他的各种关系如父子夫妇兄弟之类均可圆满地建立起来。——梁实秋《谈友谊》
在不幸中,有用的朋友更为必要;在幸运中,高尚的朋友更为必要。在不幸中,寻找朋友出于必需;在幸运中,寻找朋友出于高尚。 ——亚里士多德
朋友是什么?一个灵魂居住在两个肉体中。 ——亚里士多德

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s