《蜗居》的一些心理剖析,也许还是教程

 蜗居之所以能火,恐怕关键还不在于反映现实多么黑暗,而在于反映了当前真实的中国(女)人心理。

  其实单就现实而言,海藻海萍的遭遇说不上太糟糕,她们的遭遇多半是自己折腾的结果,不能怪社会。

比如剧情发展的主要线索就是海萍买不到中意的房子,然后阴差阳错将海藻推向宋思明。那么海萍是买不到房子吗?不是的,他们夫妇97年毕业留上海,两人月入9000,很不错了,至少比我当时要好(我学历比他们高),比起很多农民工更要好太多。关键还是在于心理上,海萍本质是一个极端自私的人,只顾自己的感受不顾周围人的感受,本质上不爱孩子也不爱丈夫,只爱她自己。如果她爱孩子,就应该把孩子留在身边关爱和教育,先买个小点的二手房,她有这个能力但没有这么做,而是好高骛远地想一步到位买超出自己能力的房子,还离市区那么远。那样对孩子能有什么好处呢?只能说她在乎自己的感觉,而不在乎孩子的感觉。反正我当时就是先租房,等有点钱就买个小的二手房,钱多一点再换个大点的房子,房子一直没有成为心理上太大的压力,没有成为太大的问题,没有耽误孩子的教育,买房子基本没有朝亲戚朋友伸过手。我的很多同学朋友也跟我差不多地过来的,现在房子也都不是问题。所以我看《蜗居》的第一感就是海萍这个人有病,自己有病跑去怪社会,呵呵。

  当然不是说社会就没问题,只是海萍本身的问题就是社会问题的一部分。海萍的问题虽然有点夸张,但反映的贪得无厌的嘴脸和当前中国人的心理现实还是比较接近的。很多人喜欢看《蜗居》并非同情海萍,而是和剧中人物的心理产生了共鸣。中国很少有真正引起心灵共鸣的片子,好不容易出一个,想不火也难。

  《蜗居》小说的作者似乎是个女性,所以对女性心理的把握非常到位,在海萍海藻两个角色上表现得很充分。但对男性心理的把握差得很多,有点离题万里的味道。比如对宋思明的心理把握就完全搞错了。其实女性心理的本能是贪欲,或者通俗地说就是寻求精彩刺激,在贪欲上女性比男性强,女性能够在精彩刺激中获得真正的满足。而男性心理的本能是恐惧焦虑,他真正需要的是心灵宁静,男性寻求精彩刺激的目的一般只是为了显示成功,以掩饰内在焦虑,实际上没有真正满足只会变得更空虚。越是优秀的男性这个特点越明显,所以要想获得男性的真心,真的是要端庄大方贤良淑德,要让男人感觉到内在的心灵宁静。当然,端庄大方贤良淑德真的不是女性的本能,那是要修炼的。象海藻那样在宋思明面前象妓女一样的言谈举止,最多获得个新鲜感,怎么可能获得真爱,获得男性的逢场作戏也就不错了。宋思明这种理性清晰的的人,官场上的激烈角斗难道还少吗?不可能会因为精彩刺激而爱上海藻,只是发泄一下然后想扔烂抹布一样扔掉罢了,因为寻求精彩刺激不是男性的本能。相反海藻是可能因为精彩刺激而“真”爱上宋思明的,因为那符合女性的本能。海藻之所以走向宋思明,除了客观原因以外,她的内因即本能是起决定性作用的。现实中很多女性喜欢宋思明这一角色,也是女性的贪欲本能在起决定性作用。现实中男人为了女人抛家弃业,那个女人不一定多漂亮,一定不风骚,必要条件就是能让男性获得宁静。怎么让男性获得宁静呢?撒娇绝对是走向宁静的反面,古老的原则早就有了,那就是端庄大方贤良淑德。当然,男女小白们是体会不到古老原则的好处的。

  《蜗居》里面风流倜傥有权有钱和情人一起享受精彩刺激的宋思明,只是女性的性幻想而已。类似的反向性幻想是《天仙配》里面的七仙女,那是不可能真正发生的事。董永没钱也不浪漫,唯一可能的是性能力特强,但即使如此,在上床之前七仙女也是不可能爱上他的。古人早就总结了潘驴邓小闲嘛,不相信这个偏要去相信那些性幻想,那么即使骂海藻千遍也没有用。女人不修妇德而想获得真正的爱情,那也同样是缘木求鱼而已。

  女性是感性的,其本能贪欲;男性更理性,其本能恐惧。这个说法与经典暗合,佛经认为,女性的贪欲很难克制,只有男性能成佛,女人先要变成男人然后才能成佛。

  我刚顿悟这一规律的时候,是欣喜与沮丧交织的。欣喜的是,只要用上技巧,泡妞基本上是无往不利无坚不摧,沮丧的也同样是这一点。回想起以前看到的苏联男特工的回忆录,上面说他每当看到又有一个妙龄少女需要自己去勾引,就觉得厌烦。我那时候还小,不能理解泡妞怎么会厌烦。在顿悟的那段时间终于理解了那个苏联男特工。那段时间我上街看到甜蜜情侣和时髦靓女,都仿佛看到一只只老虎正张着血盆大口准备吞噬。这才明白说柳下惠是性无能的人肯定都是小白,柳下惠应该是一个绝顶情场高手才对。

  到底是他泡了她还是她泡了他,这是一个问题。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s