一个陌生女人的来信

“女人的一夜,女人的一生。”

徐静蕾这样评价自己的电影《一个陌生女人的来信》。她强调自己并不是女权主义,只是在某些层面上同情那些幼稚到近乎小孩子的男人

看到这里,我笑了。聪明的女子,却又多么的孤傲。

像极了影片中那意有所指的白玫瑰。

美,却独特,冷凝。

我很喜欢这部电影,尽管大家对它褒贬不一。但我认为整部片子一气呵成,亲切而自然,淡淡的流露出跳跃式的凄美滋味。

“你从来就没有认识过我。”

这句话贯穿始终,却没有太多的埋怨,只是一种无奈,甚至习惯。

小女孩的世界是纯洁不含杂质的,她没有一个成年女子那么炙热的爱情,也不会有那么多的欲望和贪念。所以,对于她来说只要能见
到心仪的人、感受到他在自己生活的周围就很满足了。然而,这个小小的幸福也随着母亲改嫁异地而流失。

“和你在一起的一年仿佛是我的一生。”

“离开你的日子里,我生命的时钟也停止了。”

六年后,女孩成为了女子,她考上了北平师范,如愿的来到了男人的‘身边’。她在附近租了个房间,以便经常见到男人。

偶然的一次邂逅,他们相识了。

“去我家好吗?如果你方便的话。”

“方便,我都方便。”

过于玄机的对话,流露的是男人的城府与欲望,而女子有的只是如荷花般精致却不娇柔的爱。

所以当两个人最终拥抱在一起时,女子是快乐的,但这种快乐中夹杂着苦涩。

清晨,男人亲吻了女子的额头,送给她一朵白玫瑰。她羞涩的笑了,那么婉约,却又那么明朗,似乎这花正象征着她纯洁的爱情。

甜蜜的日子是短暂的,男人因为一些原因要出趟远门。他不断的诉说着国事的动荡,诉说着自己的无奈。

“我会一直在学校的。”

“我一回来就去找你。”

那深沉而专注的眼神,那肯定的话语似乎在给予最有保证的承诺。

女子相信了,她觉得自己已经拥有了幸福。

可是男人却再没有找过她。

而她却有了男人的孩子。

于是她离开了这个城市。

没有去告诉男人任何事情,她是有尊严的,她希望男人在想起她时有的只是爱情,只是感受,而不是烦恼。

她知道男人经历过的女子很多,但她要做最特别的一个。

可是,男人根本就没有想起过她

“你从来就没有认识过我。”

哀怨至此,已埋下了悲剧的伏笔。

这以后,她习惯在每年他生日时为他寄去一束白玫瑰。

八年过去了,她是一个成熟的女人,一个出席各种交际场合的贵妇。

她可以去找任何人,不论年龄,不论相貌,只要能给她提供这种富足的生活。

因为,她现在身边有了她可以爱的人。她的儿子,她与男人的儿子。一个以另一种形式在她身体里滋长,并被她孕育出来的‘他’。

她觉得他是特别的,是应该享有幸福生活的人。应该和他的父亲一样吃好、穿好,一样风雅。

所以,她仍旧没有为自己而活,她的生命中还是只有他。那个从没记起过自己的人。

他们又一次相遇了,两个人所处的相同圈子促成他们的相见。

最终两个人还是发生了故事。

女人知道这只是一个梦,醒来后只有痛苦,但她却无法抗拒。

男人又说要离开一段时间,女人很淡然。

男人又说到自己的无奈,女人很漠然。

男人又说到自己一回来就会去找她,女人在凄然中看到了男人隐藏极好却仍不免泄露出的心虚。

男人说这样的场景似曾相识,仿佛曾经经历过,他说他们上辈子一定认识,这是缘分。

女人说她该走了。

不经意看到花瓶里摆放的白玫瑰。

“能给我一支吗?”

“当然。”

男人取出一支插在女人的发髻里。

“谁送的?”

“不知道,每年都会寄来这么一束。”

“是女人送的吧。”

“不知道,也许吧,呵呵。”

于是,女人再无留恋的走出房门。

她怔住了,因为她看到了男人的管家。他认出了她,尽管他只叫了声“小姐”,可是那个眼神流露出太多的东西。

他一直认识她,当她是女孩时,当她成为女子时,当她现在站在他面前时。

真可悲,一个从没在她生活中有任何印记的人竟然记得她,而那个被她穷尽一生去爱的人却从没认出过自己。

这是她的悲哀,这是她所付出的爱情的悲哀。

“昨天我的儿子死了,我们的儿子。”

“在这个世界上我再没有任何可以爱的人了。”

这样的死亡来信也许是她惩罚男人的唯一武器吧。

影片在音乐中结束,一如在音乐中开始一样……

徐静蕾说她在电影里已经把爱情描绘到了极至,我十分赞同,这样无怨无悔的深沉之爱怕是无法逾越了吧。

不管它流给了别人什么,对于我,它像一杯清茶。

苦,却有味道。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s