朝鲜人的鹅步走与中国人的正步走

看白戏总是有趣的,尤其是看朝鲜人的白戏。

朝鲜纪念金日成诞辰百年的阅兵式,无疑是大可一观的场面。一个人,一场阅兵,从中可以看出一种意志的运行,与一个民族的窘迫。

金正恩的讲话,据网络上见到的消息说,让在场的朝鲜人感到惊愕。又有网络上的消息说,听到这声音的朝鲜人,感到新奇和兴奋。这个国家的最高领导人,祖孙三代,前两代先人,不在国人面前出声,只是极其偶然的,在公共场合发出一点声音。这个金正恩,一改先人的作风,在阅兵式作了二十分钟讲话。他的声音,在有些网站被描述成低沉的,有磁性的。而有磁性的这样的评价,是很不错的评价。

金正恩讲话时,上身不时往左边摇过去,又摇回来。又往左摇过去,又摇回来。这也很好看。这种摇晃,可以称之为正恩式摇晃,估计没有那个人会学他。朝鲜人不能学,其他国家的人不会学。这种摇晃,是国晃。国晃,只有国家的主子,才有资格晃。

当电视镜头给出金正恩的第一个画面时,金正恩两边的大臣,都转身朝他鼓掌,微笑。那种笑,含有复杂的成份,那种鼓掌,也含有复杂的成份。说爱,是。说捧,是。说拥戴,是。说谄媚,也是。

这是一个有福气的人。二十八岁,领导一个国家。有人说过,每个人都是胜利者。每个人都是亿万个精子赛跑中冠军的产物。金正恩,是那个国家特殊的胜利者。因为,作为曾经的精子,他是注定要继承王位的。他的胜利,此时成了一个国家骄傲的象征。

多说金正恩没意思。有意思的是,这场阅兵式的步伐。当一个个方阵走过来时,你能感到它们有一种陌生的起伏。一种有别于中国式阅兵的起伏。

作为中国国民,是看惯了阅兵式步伐的,整齐划一,雄伟挺进。平展展,舒畅畅,手动动,脚踏踏。头成一条线,身成一条线,臂成一条线,腿成一条线。无数条线,是一条线,无数个人,是一个人。这也是意志力量的支配,意志力量的调度。

朝鲜阅兵式的步伐,有点与中国正步走,不大一样。朝前走的战士,有点儿一蹦一蹦的,给人一种似熟却生的观感。这不是朝鲜人传统的重大仪仗的产物,而是学习苏联阅兵步伐的结果。在网络上,看到“鹅式步伐”四字的介绍。鹅式,谅是俄式的诙谐说法罢。不过,确有点儿鹅步的效果。

朝鲜阅兵,是高抬腿跳跃式的行进法。仿佛足球运动,注重的是腿的运动,手,无论是持枪,或不持枪,都不动。看到这样情景,产生一个感想。难怪,中国足球,常常难以战胜朝鲜足球。这个问题,不是十年八年,而是几十年。我读初中时,中朝足球友谊赛,胜利的,全是朝鲜人。有好几次,同级学生集中听校领导讲话,领导不止一次提到中国足球队为什么胜不了朝鲜足球队的事。领导没有答案,我们更没有答案。现在,我从这场阅兵式找到了答案,原来朝鲜人,是这样注重腿部运动的。难怪足球比中国厉害。哈哈。

朝鲜阅兵中,有一种走法,最好看,看上去最有趣。那就是,战士们,双手下垂贴身,手不动,脚动。双脚蹦动着,前脚掌着地,后脚掌蹬一下,这样一步步地向前走。这样的行进所产生的视觉效果,与中国式阅兵步伐所产生的视觉效果,是大不一样的。可惜电脑荧屏上的画面,太小了。总觉得象是蚱蜢们在运动,一串一串的前行。这样的走法,肯定是很费劲的。手不动,脚动,这种不协调的走法,是苏联人的创造,大概,有沙皇俄国仪仗队的痕迹吧?也不知,苏联是不是还保留着这样的行进法。总之,朝鲜人学的,是苏联的步伐。不是朝鲜阿里郎的走法。

中国人,是正步走的大王。但不知道正步走这样走法,是自己创新的,还是借鉴了前人或他国成果。红军或八路年代,不会在意这种正规走法。解放军迎接开国大典时,巳较注意阅兵式的步伐。大概就是现下正步走的国家阅兵式起步。

正步走的影响,不用说了,学生军训,也都要学正步走。正步走很好看,学生都要学。就象老三篇最容易读,每个战士都要读。当然,都要读是过去的读。现在不读老三篇,读手机,读电脑,读微博。那是新三篇。新三篇,至少每个年青人,都容易读,也爱读。一个时代有一个时代的风气。现在中国青年的动手能力,肯定大于动腿能力。这个动手能力,是玩儿各种键的能力。动腿能力,大家都不好,国家的足球水平,也就不会好。

忽然又说到足球去了,撤回来。还是比较朝鲜鹅步走与中国正步走的区别。

鹅步走,亚洲人学苏俄。苏俄消失了,在朝鲜留下印痕。金家三代人,凡有阅兵,必须鹅步之,虽然朝鲜人难以尝到鹅。

正步走,中国人的兵法。蒋中正,不能中正,后来偏到台湾去了。毛泽东,中而正,其影响,一直到现在。

再说说鹅步走与正步走相近的特质。

朝鲜鹅步走,服从的,是金家王朝的意志,最高领袖个人的意志。

中国正步走,服从的,是党的意志,党的常委们的意志。

这两种服从,分别在国家最高级别的大纪念,大庆典中,以鹅步走或正步走的形式,体现出来。

鹅步走,或者正步走,只要一声令下,这个队伍中的人,一刹那间,成了上了发条的机器,以统一的,完整的,绝无差错的,毫不迟疑的方式,向前进。向前进,向前进,战士的责任重,妇女的怨仇深。哈哈,忽然想到红色娘子军连队的歌曲中去了。可不是嘛,前天看朝鲜阅兵式,那些女战士特别被介绍,也特别好看。她们全是双手贴身行进中的红色娘子军。前面簇拥的,是金家的红色大旗。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s