幸好我们都拥有死亡这件好事

也许你我的出生是一种意外,或者是命中注定,或者在这出生的一刹那决定了我们此生所拥有的东西会不一样,所要面对的人生从此千差万别,但是我们却是向着同一个重点走去,死亡,人们害怕死亡,那是一个黑色的地方,仿佛是个无底洞吞噬着生命的最终,而在此之前是我们对这个世界的不舍,对将要来到的结束所作出的最后的抵抗。

但是死亡是否也是一件好事,腐朽的肉体灭亡给新生的一代让出世界这个舞台。而对于你我,死亡是此生所有的行为记忆的一种释放,将束缚的灵魂从老态的肉体中解救出来,我们此生的修行告一段落,灵魂的另一段修行开始。不必害怕死亡,人们之所以害怕死亡是因为对于死亡以及生命的消逝不了解,或者因为同伴的死亡给自己带来的伤痛所以也由此带来对死亡的恐惧。

对于出生的思考,对于死亡的思考,对于生命过程的思考都是让人困惑的,但是有过去的书籍记载,古人对于生命的终结是比较看得开的,而且也普遍的认为死亡只是肉体的终结而已,人的灵魂并不会终结。人的灵魂在出生是与你现在的肉体结合在一起,你的灵魂操控着你的肉体但是同样你的肉体也会给你的灵魂带来影响,你的灵魂是前生的自然,你的肉体是本世的命运。每个人的灵魂与肉体的紧密程度也不一样,简单说来身体越是强壮的人灵魂与肉体关联的越是紧密,但是当身处死亡时灵魂与肉体的分离也越是困难,所带来的痛苦也越大,反之亦然。

死亡为什么说之为好,首先公平,对每一个人,人生是不公平的,从你出生那一刻就决定了,从此不公平的一生开始了,直到死亡,不管你的方式是怎么样的,同样的死亡的滋味是你我都要品尝的。然后死亡所带来的意义也有正面的思考,我总觉得死亡就是释放,释放灵魂释放心请,比如当你遇到生活中的困难或者艰难的决定,尝试着凝望夜晚的天空,你就会发现自己的渺小,你之所以痛苦就是因为你太过多的在乎你自己,因为你自己就是你的全部,你自己的宇宙,但是当你睁眼看到真实的世界的时候就会发现,即使自己的消逝也不会带来任何其他的影响的时候,你就会发现有那么一个终点在哪里等着你,无论你此生的精彩与否你都要去到哪里,无论你现在遇到的什么困难或者艰难的决定都不会影响那个终点的到来,你会释然很多,然后尽情的做自己。好幸运我们能拥有死亡,不管此生是否精彩,我们都应该完成此生的修行后兴奋的去探索另一个我们所不知道的领域,在那里我们离开了肉体的限制,我们会到达一个更高的精神状态吗,或者说我们脱离了肉体的限制是否可以体会更多的愉悦。

吾所以有大患者,唯吾有身,即吾无身,吾有何患。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s