成全别人还是成全自己

人在世上一天就属于这个社会一天,没有人可以脱离,因为你有相伴的关系网络存在于社会中,即使你的网络是小的也是这样。我们扮演着自己的角色与周围相呼应,就像一个充满泡泡的空间里面,泡泡们互相作用着,来自周围的力量将你的这个泡泡挤压的变形或者移动位置,同样这个群体传递给你的力量你也会转移给你周围的人。

那我们可以离开这个范围吗,如果是极端的行为就可以,但是毕竟多数人还是普通人,所以还是要存在于这个泡泡群里面。但是我们却要在这样的环境里面找一点自己的色彩,找到自己跳舞的舞步,所以外国人有句话说得好,me against the world,直接翻译这句话不太好说。但是随着时间的推进,我仿佛能感觉到那么一点说这句话的那个人的想法,我要活出自己,我要有自己的特色,那么你就是与周围对抗,对抗不是目的,只是我要活出自己而与周围产生的连带反应。就像泡泡群,空间内的变化往往都是来自空间外,如果你某一个独立的泡泡想要改变,要么破掉要么与整个空间内的力量相对抗。

所以人要活出自己很难,仿佛是成全了自己,背叛了生活,这个生活包括亲人,同事,朋友。长辈们总是说平安是福,人生顺顺利利的就好,上学,结婚生子,健康,按照上一辈的路来走,别人放心,自己安心顺心。也可能是现在的社会变了吧,我们总想做点事让自己显得牛逼,比如发大财,出大名,让人崇拜等,或者只是为了让自己完成心里面的那个愿望,这个愿望好象是内心的一种声音,是原始的呼喊,是命运,当然这个内心的呼喊即使你没有完成或者去做那也是命运。

当你往那个方向努力的时候,你改变了自己的轨迹,触动了别人的路线,是一群人,这群人将你给他们的影响反馈回来给你了,面对这样的情况,生活变得困难起来,或者回归,或者走出自己想的那条路,那条路的尽头是你想像的那样或者截然相反,无论如何这都是命运,你保持原样从未改变,或者改变后半路放弃,或者坚持了自己,其实无论你如何做,这都是我们原先设定好的命运,如果这就是命运,这就是命运,注定

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s