婚姻之道

婚姻是一對一的自由,一對一的民主。有人說,男人來自火星,女人來自金星,這兩種生物的思維完全不一樣,然而卻會相互吸引直至走到一起。步入婚姻的你,更需要知道這十個經典的婚姻之道。

自從女媧用泥土捏出了人,世界上便有了男人和女人,也就有了關於男人與女人的“綿綿不斷如春水”的話題。男人的一半是女人,女人的一半是男人。沒有男人的女人與沒有女人的男人都是不完整的半個球體,想要使兩個半球體“合二為一”快樂地向前滾動嗎?那就要學會夫妻相處的藝術。

首先,當然要相互欣賞
夫妻之道,千言萬語,似乎可歸納兩個原則,一是:“努力使自己被對方欣賞”;一是:“努力去欣賞對方”。愛情的真正魅力在於發現相悅。欣賞是花,愛情是果。對自己所愛的人,不要羞於表達你的愛,不要吝嗇你的稱讚。

如果常在適當的場合、用適當的表情,告訴對方:“我愛你”,三個字足抵得千軍萬馬。欣賞則是對對方的一種承認、肯定和鼓勵,必然會使人產生一種滿足感,所謂的了解最大的意義就是肯定、承認、讚美和欣賞,欣賞是雙方共同的心理需要,也是處好夫妻關係的秘訣之一。

其次,請存錢到你的情感銀行
每個人心靈深處都會有一個情感銀行戶頭。如果你經常在感情戶頭中儲存真愛和默契,戶頭的款項愈多,提取幸福和快樂就越多,還可以提取微笑、溫柔、鼓勵、安慰等利息。即使偶爾因自私或不夠體貼而支款,你也不至於因此而透支。如果戶頭款項很少,每次的衝突將會擴大其嚴重性。

而當信任和欣賞的準備金陷入負債的狀態,如果我們仍不斷透支的話,感情或婚姻就會被推入破壞的邊緣。人生錯綜複雜,我們都有可能偶爾失控,傷害了配偶。避免情感銀行戶頭透支的最有效的辦法是:平常多多存款,多說感激欣賞的話,多做體貼關懷的事。

第三,記住,你永遠都是人格獨立
紀伯倫在論婚姻中說:“在合一之中,要有間隙”。琴弦雖然在同一的音調中顫動,但每根弦卻都是單獨的,這樣才能演奏出美妙的樂曲。婚姻是一對一的自由,一對一的民主。不要偏執地認為“你是我的”,那樣就會使自己的愛巢變成囚禁對方的監獄,裡面的人十有八九想越獄,只是看他(她)有沒有膽量而已。一首古老的法國歌曲唱道:“愛是自由之子,從不是統治之後”。

如果我們企望愛情“增長”,首先必須確認它得到了悉心的培植和堅定不移的呵護。不是改變自己,更不要試圖去改變對方,而應該各自把自己調整到一個適度的空間,既要相守,也要讓彼此獨處。在婚姻的土壤中,讓兩棵個性之樹自由成長,自然可以收穫幸福的果實。

第四,尊重對方很重要
《聖經》上說:“要想別人怎樣對你,你就要怎樣去對待別人”,要想使你的婚姻穩固,最重要的一條是學會尊重,只有懂得尊重對方,才能得到對方的尊重,不僅要尊重對方,更要緊的愛屋及烏,尊重對方的父母兄弟姐妹以及對方的親朋好友。如果你瞧不起對方的家人,更有甚者將對方家人推到了自己的對立面,這種作法非常愚蠢,這樣做會使自己陷入孤立無援的境地,對你婚姻的穩固將是致命之傷。

第五,金錢與愛情要兼得
家庭的基礎有兩個,一曰:金錢,一曰:愛情,缺一不可。通俗點兒說:有愛情還要有麵包,文雅點兒講:經濟基礎決定上層建築。離開金錢,至少也會影響愛情,這無人能否認得了。

不過,錢雖是好東西也是壞奴僕。在家庭生活中萬不可將錢看得太重,如果你天長日久的對錢鉚足了勁,總用“計劃經濟”管對方,使得對方沒有一點“搞活經濟”的自主權,那麼勢必物極必反,對方也許總有一天會不執行你這種“政策”而溜之乎也。如果婚姻這個愛巢裡沒有了“那隻鳥”,這時,你的思念會因為對方的缺席而滋長,你也許才真正意識到:錢畢竟是死的,人才是活的,只有人才是情感樓宇的頂樑柱。

第六,請珍惜善緣
佛說:“前生千次的回眸才換得今生的擦肩而過”。在茫茫塵世中不早也不晚,我們與自己的另一半相遇了,這需要多大的緣分啊,我們沒有理由不珍惜這份善緣,我們沒有理由對待自己的婚姻像看電視,隨時地轉換頻道。

試想:一個連第一次婚姻都沒有認真對待的人,他的第二次婚姻就一定能經營好嗎?不錯,因為人類思想的、意識形態的以及感情的會變,影響著男女結合的穩定性。如果不是遇到了一段無法挽救的死亡婚姻,就要竭盡全力去補救,既然今生牽了手,最好能“執子之手,與子偕老”,絕不要輕言放棄!

第七,學會給予
大多數人將愛看成是“被愛”,而不“去愛”,只想讓自己如何變得可愛,而不是主動地學會如何去愛對方,怎樣去關心對方的精神需要。真正的愛是傾其全身心的“我給”而不是“我要”,是以自己的生命力去激發對方的生命力。給予比接受更快樂,並不是一種被剝奪,因為在給予的行為中表示了自我生命的存在。愛就應該是純粹的東西,不夾雜任何條件和功利。愛是一種分擔而不是迷戀,愛意味著關心、責任、尊重的認識。達到“你中有我我中有你”才是婚姻的上品。

第八,相互疼愛
無論是男人還是女人,都兼有疼人和被人疼兩種需要。最好不要以為你遇到了一個只想疼人不想被人疼的純粹父親型男人或純粹母親型的女人,夫妻就應該像一雙筷子,生活中的酸、甜、苦、辣、咸一起品嚐。他(她)下班了,你給他端上一杯涼白開;你躺在沙發上睡著了,他(她)能輕輕為你蓋上一床被子……也許都是小事一樁,微不足道,但是只有這種小愛才能在漫長的歲月中,一點一滴地滲透到心窩裡,融化在血液中,才能天長與地久。

第九,學會寬容
時裝的最高境界是性感,愛情的最高境界是寬容。能夠正常運轉的婚姻不僅意味著丈夫與妻子的互相遷就,而且意味著理想與現實的互相妥協。家是講情的地方,不是講理的地方,有情就沒有理。

一位哲人說:“結婚前要睜大你的雙眼,結婚後就要閉上一隻眼睛”。這句話何其有道理,不是嗎?一個人本來就不可能十全十美,今天你之所以會去喜歡一個人,那麼一定是這個人的某一點個性吸引了你,才讓你傾心。如果你深愛一個人,那麼就永遠寬容他的一切,反過來,如果你恆久地寬容一個人,那麼你一定非常地愛他(她)。寬容,它不但可以拓寬溝通的範圍,還能不斷地擴大自己的舒適區。

第十,“懂”是一門學問
夫妻之間要相互“懂”對方,所謂的“懂”就是:當你遇到挫折時,他(她)不說一句有損你尊嚴的話;當你意氣用事時,他(她)娓娓解說事理給你聽;當你心情不好時,他(她)絕不和你一般見識;你若開顏他(她)先笑,你若煩惱他(她)先憂,他(她)的歡喜會告訴你,但他(她)的憂愁卻不會輕意地向你表露;即使你們遠隔千山萬水,他(她)也深信你。懂,需要的是了解、需要的是體貼、需要的是愛心。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s