中國的個人所得稅

中國的個人所得稅

很久沒有談過工作,有點兒不乎合這個blog的標題,
這裏可不是Work None, Play Forever啊。(笑)

雖然我不太需要到中國工作,但最近接觸的都是中國的個人所得稅。
就分享一下找到的資料吧。

首先中國的個人所得稅稅率改變了。
由5 – 45%改為3 – 45%,
也從9級的稅階改為7級。

舊的稅率表

2011年9月1日生效的新稅率表

簡單的計了一下,假如用新的稅表,而需要交中國稅的話,每個月要交大約三千多元人民幣。
天啊,我在香港,不計稅款寬減也只是一年繳交二千多港元的稅啊!
太可怕了!!!
幸好我不是在中國工作。

接下來是簡介一下如何計算中國個人所得稅(Individual Income Tax)。
如果是員工自己支付稅款(Tax Borne by Employee)的話,計算方法比較簡單。
(薪金 – 法定扣除數) x 稅率(Tax Rate) – 速算扣除數(Quick Deduction Amount) = 要交的稅金
外國人的法定扣除數(Statutory Deduction Amount)是4,800人民幣,
假設收入(Gross Salary)是10,000人民幣,
10,000 – 4,800 = 5,200,再看看稅率表上面的含稅級距,5,200元是屬於第三級。
所以稅率就是20%了。
結果,每月的稅金就是5,200 x 20 % – 555 = 485元了。
所以員工的實際收入(Net Salary)就會是9,515元了。

如果稅款是由公司支付(Tax Borne by Employer)的話,麻煩就大了。
上報予中國政府的稅前薪金(Gross Salary)是需要計算的。
公式如下:
[剩收入(Net Salary) – 法定扣除數(Statutory Deduction Amount) – 速算扣除數(Quick Deduction Amount)] / [1 – 稅率(Tax Rate)] + 法定扣除數(Statutory Deduction Amount) = 稅前薪金(Gross Salary)

假設員工的剩收入(Net Salary)依然是10,000人民幣,
扣去法定扣除數後,再參照不含稅級距的稅級,也是第三級,
從而得出速算扣除數及稅率分別為555及20%。
稅前薪金就是 (10,000 – 4,800 – 555) / (1-20%) + 4,800 = 10,606.25元
再從稅前薪金計出所交稅款,
也就是 (10,606.25 – 4,800) x 20% – 555 = 606.25元

計完中國稅款,就要計算Tax Equalization了。
容後再談。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s