自信—深窥内心,磨练经历

自信是内心的修养,与性格无关

我觉得我们看到的更多是自信的一种外向行为表现,其实自信这个词儿在中国文字中含义很深,因为跟“自”相关的除了自信,还有自满、自豪,但是如果把这些仔 细琢磨一下,会看到自信更是一种内在的东西,多一点可能会有点自负,少一点就会变成自卑,所以自信更是一种内在气质的修炼。从这种意义上,当你碰到生人会 紧张,或者词不达意,某种意义上是作为一种技能可以修炼可以提高的,最关键的是要锻造内心的潜质,才可以逐渐的把外在的这种不自信的表现或者行为模式修改。

外在可以包装,但包装出来的人可能更不自信。至于个人实力,我觉得自信能带给你的激情,激情能促使你成功,这样的成功也使你更有实力。所以自信应该来自自己,而且是信仰自己的内心,并相信自己能够做得到,这样才能有激情,不相信的事儿我想是没人会有激情去做的。

我更乐于把自信看作一个人生修炼的过程,也是一个走向社会的人都会走过的。没有一个人从一生下来就是自信的娃娃,跟别人的孩子不一样,而是经过无数的磨炼之后不断提升自己的能力。

性格和自信没有必然矛盾,任何性格的人都可以成为自信的人,但是性格的外向和内敛截然不同。我 举个例子来讲,绣花的工人他的性格可能和踢足球的人性格不一样,所以你绝对不能想着让踢足球的人做绣花工,也不能想着把绣花工拉着踢足球。天生我材必有 用,一定是在社会大环境中承担不同的责任,有的人在这个岗位上出彩,有的人在那个岗位上发光,所以出彩和发光都可以成为自信,都成为未来成功的基础,或者 是已经成功的出发地。所以从这个角度讲性格和自信不矛盾,每个人遗传基因从父母那儿得来是天生铸就的,就必然使得每个人的性格不一样,有的人就是广场式的 英雄,像美国总统选举,在人前张不开口的人在美国是选不上总统的。所以在国外上大学也好、读中学也罢,对于要从政的人是一定要通过学习演讲培训来造就你的 这种能力。2010年的英国大选,不知道大家有没有看,三个党的党魁进行演讲,看完以后就知道其中有人可能不行了,比如说布朗不善于演讲,但是能说他不成 功吗?他可能只是演讲方面不成功,他性格使然。


伟大的人格不在于外表

至于说企业招聘时更看重实力还是自信,我觉得这两个是相辅相成,就看你怎么评判实力。你说他具备的实力是指本身素质和能力,还是他能带来外在的资源。因为 有些人招聘市场人员时希望有一些外在资源能够带来,那么取决于你怎么评判他,但是就人才选择上当然应该看他本身素质,因为自信就是人的素质之一,没有自信 就很难有激情,没有激情就很难成功。

当然这里是仁者见仁智者见智,因为外人看到的角度都是不一样的,比 如说他今天呈现的也许并不是他内心所想的,或者他现在要做的事儿。刚才有位做印刷行业,他原来从事别的行业现在到了清华大学印刷厂,他突然觉得这个平台能 够为自己创造价值,他自己又爱这个,他从词语中表现出很热爱这个工作。也许看他之前的经历判断他也许没有这方面经验或者不够,但是他爱这个行业,他就有一 种自信感,我们也可以看他眼神中充满对未来的期待。我觉得招聘中首先要招聘这种有潜质可开发可造就的,这是企业最需要的。而短暂的带来外在 环境的东西,或者有关系的这些都不长久。这个关系可能会没,或者不能长期利用他,企业内部能够产生的人才才是真正的人才。所以我觉得更应该看中内在。至于 别人看我觉得有一个过程,有时候我们可能把自信和自负稍微混淆了,自信的不一定非要自负,自信的人不一定非要骄傲,自信的是一种内在,就像这杯水一样,如 果这杯水装500毫升,如果装到750毫升肯定会冒出来,如果装250毫升肯定浪费了杯子的容积,那就是自负或自卑。所以恰到好处是自信的一种隶属,人生就是不断平衡自己的自信、自负、自满、自卑之间找到自己不断前进的潜能。

其实这是自信的人和自卑的人最关键的差别,自信不在于外表漂亮,自信源于内心的充实。大家想象一个场景,一个聚会有很漂亮的女孩,也有长相一般的女孩。 也许大家都愿意跟漂亮女孩聊天,可是走到漂亮女孩跟她聊天时她什么也不知道,除了说我的首饰我的包我的衣服,你怎么跟她聊?但如果旁边一个女孩会跟你讲, 墨西哥湾原油泄露事件对人类造成很大影响,你们公司有什么行动吗,我们现在有什么方案,你自然而然会敬重这位女性。所以大家一定不要被外在的东西迷惑,或 者造成自己的自卑心里。其实伟大的女性或者伟大的人格都不在于外表。我的一个好朋友,大家都很熟悉的马云,他用任何观点来讲都不算是伟岸、 帅气,但是他内心的激情,他对事业的追求,他对人生的充实和自信的程度,即使我们从足球场、篮球场抓两米高男士跟他比,也只是外形比他高,但是内心一定没 有他伟岸,所以大家一定要建立自己的自信心,外表只是短暂的,外表在年轻时是个标准,岁数大了以后就不是标准了。(左岸注:我认为外表也很重要,只是在外 表不能选择的情况下,内心修为就成了那个唯一的变量。)

没有选择时,踏实是最好的修炼方式

充 实的内心一定是自信的基础,而你要想做到充实的内心,有一个就是要涉猎知识,要不断的学习。其实我们知道所有的孩子出生都是一样的,都是一个白纸,但是为 什么上过同样幼儿园的孩子有的成就一番事业,有的可能就平庸了,相比较而言。其实回顾看这些伟大的人或者成功的人,一定有一个持续学习、持续提高的过程, 而这个持续学习、积累、提高,就是他自信心不断提高的过程,每个人都有这么一个过程,只不过有的人在一级一级提高,所以他的自信心和成功成正比,有的人原 地踏步多了一些,自信心和成功就相对低一些。

每个人都是一样,走入社会,那个时候我们没有选择,第一步先得做好本职工作,这一步做不扎实的人起飞跳板很难成功。所 以不管做什么工作,我可以告诉大家我当过三年的学徒工,从八块钱的工资一直拿到32块钱的工资,当年啊。上过非常艰难的夜班,从晚上六点到第二天早上七 点,在夜里不睡觉,在地下40米深的地洞里军事通信,多少年都是那样。由于在地下相对比较安静,所以有些人利用那个时间睡觉了,我年轻就利用那个时间晚上 多看点书,所以后来一旦改革开放出现了考核,一下我技术考核成了当年局里第一名。我是第一个获得助理工程师称号,第一个获得工程师称号,其实都是别人在那 儿织毛衣过程中,我利用那个时间学习,我学外语的时候可能非常悲惨,我26岁开始学外语,突然十一届三中全会以后中国要改革开放了,那时候有个朋友讲改革 开放什么最有用?一定是外语。那外语未来一定对自己人生有很大影响。我立刻买了收音机,跟着广播开始学,然后报夜校,最后等到改革开放真的来了,需要选拔 出国留学人员,原来老的大学生学的俄语,新的大学生没有毕业,青黄不接的时候给了我这个机会,所以完成了英语和技术的培训,这样改革开放中期突然选拔第三 梯队,这样又红又专的基础就存在了。我也不知道当年外语学了干什么,我也不知道领导会选我出国,但是我觉得学了一门知识,书到用时方恨少,所以从这个角度 自信是随着时间、知识、经验的积累而不断提升的过程。

美国老太太引导我走向自信

我可以给大家讲一个第一次参加国际会议的经 历。那是八十年代中的时候,当然在会上都是一样的,听演讲者,但是会后这可完全是你自己掌握,会上一个人主讲你听着就好了,到了会后,尤其会后有鸡尾酒 会,这是所有国际惯例,鸡尾酒会就给大家互相交流、互相认识、互相寻找对方的机会。我第一次参加那样活动的时候,一个是当时知识比较浅,第二语言能力比较 差,第三见了全是老外心里紧张。那时候不太会喝葡萄酒,拿了一杯橙汁躲在角落,真的不知道讲什么。那次晚上有一个美国老太太,她特别会照顾所有的来宾,她 就走到我面前,她走过来时我就想别跟我说话,人家就走在我边儿上,她说我听说你是北京的,她说我是第一次来北京,告诉我北京有什么好玩儿的,在她的引导下 我跟她讲话了,通过这个引导以后你会觉得没什么,跟老外讲英文可以啊,大家聊的话题可以啊。所以要有一个这样的经历,如果我躲在那儿,如果没有那个老太太 跟我聊,可能下一次我还是更加恐惧,我怎么能够进入那样的场合。所以这样不自信给我留下深刻的体验。当然现在我也非常有机会经常组织一些鸡尾酒会,一些活 动,我就会想起那位女士对我很简短的,大概几十秒、一分钟的关照,就把你很自然的拉入了群体中。所以当自己成为主人时也会看有不自信的,咱们过去跟他打个招呼。

但是当我们自己说自己是非常自信的人的时候,要真正的掂一下自己的内心,要了解自信和自负有这么一点微妙的差别。自 信就是这杯水,你在晃动它的时候不一定会溢出来,自负的话这杯水放在桌面上倒的太满自己就会往外流。人往往自负的时候会觉得别人怎么不听我的,我说的为什 么别人不相信,我一定比你强。其实你仔细看看,你仔细分析一下这正是一种不自信。当你自己能够说出的话别人能够接受的时候,往往这才是自信的真实表现,越 是别人不能接受越想证明、越想展现给别人看这往往是自负(更甚至是一种自卑,不是有句话叫“越在意什么,就证明内心越缺少什么”吗?)。所以往往张扬是自 负的表现,自信的人不见得会表现得那样的外扬。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s