40亿倍的疯狂游戏 比特币到底是什么

“比特币”这一名词近来突然蹿红,成为继“中国大妈抢黄金”之后的又一个公众金融热点。众多网友纷纷悔恨真是“不知道,看不起,看不懂,来不及”呀!

当然,有很多人只是听说了这个名词,并不了解这是什么奇特而复杂的高科技新概念,迄今网上也没有几篇文章能把比特币的实质介绍清楚。在此,由我们来介绍:

众所周知,货币作为人类社会的重要发明之一,自出现以来,曾有过许多不同的实现形式,比如早期的贝壳、粮食等固定等价物的第一代货币,到后来的 金、银等贵金属第二代货币,再到政府发行的铜钱、纸钞等政府信用货币,一直沿用到今天,互联网时代也只不过让其实现了电子记账化。一个如此重要且屡经变化 的东西使人想到的一个显而易见的问题就是:它的未来会是怎样的?

哈耶克(Friedrich von Hayek,1899~1992),知名经济学家和政治哲学家,新自由主义的代表人物之一,1974年诺贝尔经济学奖获得者,晚年写了人生中的最后一本经济学专著:《货币的非国家化》。

他在书中颠覆了正统的货币制度观念:既然在一般商品、服务市场上自由竞争最有效率,那为什么不能在货币领域引入自由竞争?哈耶克提出了一个革命 性建议:废除中央银行制度,允许私人发行货币,并自由竞争,这个竞争过程将会发现最好的货币。本书出版后在西方引起强烈反响,由此引发的争论至今没有结束。

在国际金融危机的背景下,2008年11月1日,一个自称来自日本,名叫中本聪(Satoshi Nakamoto)的人——此人从未露面,真实身份至今扑朔迷离——在一个隐秘的黑客讨论区上贴出了他对虚拟货币的“乌托邦”概念构想——Bitcoin。

Bitcoin——比特币是一种凭空发明的纯虚拟货币(注意不是实体货币电子化的电子货币),随后,“中本聪”在P2P对等网络和分布 式数据库的平台上,开发出Bitcoin发行、交易和账户管理的分布式操作系统。2009年1月3日,最初的50个比特币问世,同时整个系统网络开始运 行。

按概念构想,Bitcoin的运行机制不依赖任何机构的支持,它只依赖于互联网和众多的P2P用户安装的系统,每个节点用户都是网络服务的构建 者和分享者。是去中心化的分布式体制,是需要P2P共同确认的安全机制,理论上确保了任何人、机构、或政府都不可能操控,甚至无法跟踪、监管。

Bitcoin有一种类似网络游戏的奇特的生成、增长和分配机制,它声称在最初的四年里会有1050万个Bitcoin被释放出来,但这个数值 每四年减半,增加速度逐步放缓,四年后的今天,全球发行速率为每10分钟25个,并最终在未来的2140年达到预设总数2100万个的极限,不再增加而停 止(其实到了2030年,就已有2000万个比特币被释放,剩下100万个就已经很少了)。

也就是说,它把自身定义为一种“虚拟贵金属”,表明自己不但不会因通货膨胀而贬值,反而会因总数有限而不断升值。从而构建出了一个缺稀性的供求机制。

对于每个用户而言,要想获得新产生的Bitcoin,必须在P2P的客户节点终端,通过一番复杂的“数学运算”的验证才能获得,这一行为被形象的比喻为“挖矿”。

但是由于同一时间段能产生的Bitcoin是有限的,于是乎“挖矿”就变成了“抢矿”的过程,运算能力越强大,获取的Bitcoin就越多。只有拥有计算能力强大的终端,才能在每个时段抢到更多的币值,否则不但抢不到什么币,还消耗大量的电费和时间。

如果比特币只是是一群高科技geek疯子们自己玩的自娱自乐的游戏倒也罢了,不过它一开始就有着向现实世界进军的欲望,甚至想要成为未来的世界货币。

2009到2010年初,比特币纯粹是一串数字而已,毫无价值,它的价值还比不上网络游戏《魔兽世界》中的金币,并没有太多人在意到底可以挖多 少。直到在比特币诞生近一年半之后,在比特币论坛上的用户群自发交易中,产生了第一个比特币汇率。2010年5月21日,一位昵称为laszlo的人在论 坛上发帖,想出售10000比特币,要价50美元。

但是,没有人买。不过,有人表示,愿意用价值25美元的比萨饼优惠券换这10000比特币。Laszlo答应了。也就是说,按25美元或者150元人民币的折算,当时比特币的汇率比价大约是1比特币=1.5分钱人民币。

当然,如果他把这1万比特币保留到今天,可以直接换到的现金,大概是6000万人民币,这是世界上最昂贵的一个披萨饼了。比特币的汇率不到4年内已经增值了4000000000倍。

为了避免读者费神费眼去数这一长串0,我们这里告诉大家,是40亿倍。人类的金融、货币和商品史上,从来没有上演过如此疯狂的传奇。

Bitcoin的支持者认为,它可以规避人类历史上的第三种货币——政府信用货币的发行风险和政策风险,避免政府和金融机构的操纵、干 预,把银行业从银行家身上剥夺,把金钱和政府松绑。这是无比伟大的金融创新,Bitcoin可以取代政府信用货币成为未来的世界货币,它将以摧枯拉朽之势 重建人类社会的金融体系,进而影响世界的政治格局。

如果Bitcoin能够成为未来的世界货币,人类历史上的绝大部分经济学家都可以去跳楼了。

这这么说吧,假如有人说,你只要蹲在地上埋头演算1000次1+1=2,你就可以拿到1个傻特币,你拿这傻特币就能去换到1块钱的人民币,甚至 是6000块钱的人民币。10个人里有11个都会认为你是神经病。可为啥拿到网络上,包装成高科技的比特币就有人信了?关于这一点,还需要不明觉厉么?
 

比特币另外一个重要的特性就是匿名性和私密性,由于它是一种点对点、分布式的电子现金系统,不需要中心监管机构,无法被追踪、监管。它会成为洗钱者和毒品贩子的最爱。

一群无政府主义者,一群特别讨厌监管的荡客们,想想这种货币竟然交易不用被监管,还可以搅动经济,影响政府,提供无法控制的全球走私,于是乎就可耻的高潮了。

本来疯子们自己High,也没啥害处。在比特币刚诞生的时段,对美元的汇率上上下下,2010年比特币的价格还不足每颗25美分,也说明这是一 个小众游戏。但新兴金融、有利可图,一系列概念的光环迅速地把比特币的游戏玩大了。2011年2月,比特币和美元的兑换率达到了1:1。2012 年底,比特币产量首次减半。如果你略懂经济学, 一定会联想到,供给的减少将带来价格的上升。

先是很多机构涌入,然后是黄赌毒行业开始大量使用比特币交易,最后和其他人类历史上各种曾经上演过的闹剧一样,有很多傻子也跟了进来。

金融危机、欧债危机的蔓延,让欧美的普通人对国家货币产生了怀疑,钞票的“废纸论”蒸蒸日上,傻子们看上了疯子们的游戏,涌了进来。人人都想上演互联网上虚拟掘金的传奇。人们八仙过海,各显神通,用尽各种手段,提升自己的运算能力,以期挖出更多的比特币。

大批的玩家开始采购大量的显卡组成专门用于挖矿计算机器乃至计算集群,这些机器被称为“矿机”,而“矿机”的所有者则自称“矿工”。

就像当年美国西部的淘金潮,没有多少人靠淘金致富,但卖水的、卖锥子、卖牛仔裤的发达了。运算抢矿的奇特机制——数学计算需要相当的运算能力才能完成,迅速催生了“挖矿机”,也就是专用运算设备市场。一群聪明人卖装备,建平台,把比特币炒的不亦乐乎。

比特币“矿工”们最早都是通过台式电脑Intel或AMD的CPU产品来抢矿,日复一日在“矿池”中掘金。但由于挖矿是运算密集型应用,且随着抢矿人数与设备性能的不断提升,抢到比特币的难度逐渐增加,现在使用CPU挖矿已早已毫无甚至负收益。

从2013年第一季度后,“矿工”们逐渐开始采用浮点运算能力更强的显卡GPU等挖矿设备。同时,专门针对算法进行优化设计的、针对性更强、运 算速度更好的专用芯片ASIC也被人研制出来,这种“专用挖矿机”在2013年中旬大量上市,售价不菲,每台至少3-5万元人民币。而没过多久很快又被炒 作到了30多万……卖装备才更是实实在在赚钱的好生意,规模惊人,利润惊人。

从2013年7月起,整个互联网的运算能力由于ASIC设备大量投入运营呈现直线上涨,以2013年7月的平均算力计算,所有显卡挖矿 设备均已经无法产生收益(超过电费及设备成本),而到9月,现有的针对个人开发的小型ASIC挖矿设备也开始接近无收益。大量算力被5THash/s以上 的集群式ASIC挖矿设备垄断,而且这些设备的芯片和技术还在不断更新、淘汰过时的速度惊人。而且在这个极不规范的灰色市场,作为普通散户,根本就没有靠 谱的渠道买到挖矿机。

个人挖矿由于没有收益,几乎会在未来几个月内被挤出挖矿群体。随着比特币价格的一路飙涨,新进的参与者已经没有耐心购买矿机,现在基本是直接买进成品的比特币。

现在,是擅长把任何东西炒崩盘的中国人进来了,更多不要提比特币算法,就连网络原理都不很理解的人都匆忙入场……截至今年10月份中国 超越美国成为全世界最大的比特币交易市场,每天交易量上升到10万个,市场份额占全球50%,中国各大比特币交易平台的单日交易规模都数以亿计。

在中国投资者的推动下,比特币的市场行情水涨船高,就在11月初,1Bitcoin还只值200多美元。从7日开始突然走高,14日突破400 美元,15日突破500美元。短短两周上涨一倍,最近三天再涨一倍,11月19日,这种虚拟货币再度触及900美元高位,让投资者惊叹不已。如果以今年年 初的价格为起点,不到一年涨幅已达66倍。

在一群疯子和傻子的共同哄抬之下,Bitcoin像一辆脱了轨却丝毫不减速的列车。甚至已经有人给开出了每颗4万美元的天价预期,更有人提出了10年内升值3000倍的预期。

因为人们都相信,比特币总数有限,所以它永远不会贬值,而是不断升值,如果你认为比特币和黄金差不多,全球央行的黄金储备总价值大约12万亿美 元,换算下来一枚比特币大约价值57万多美元。其结果就是你什么都不用做,屯几个比特币不花出去,只要一直持有,就能享受价格的不断上涨,最后就一定发 财。

可是,真的是这样的么?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s