天涯牛人对经济危机的预言

看着每年GDP8%——9%的增长和国内的欢欣鼓舞,心里是愤恨和悲哀,一个民族没有长远的目标与反省的勇气,总有一天要为自己的自大和狂妄付出代价:
  
中国经济的增长越来越依赖于进出口贸易,而国内的消费却是萎靡不振,总结中国改革开放以来经济发展的三大引擎,可以归结为三点:人口、资金、土地。下面我们从这三方面逐一分析。

一、人口,中国是世界上人口最多的国家,而农业人口占的比例最大,这些廉价的劳动力是中国产品竞争力的核心。广州、深圳一带的农民工近十几年来工资只涨了几块钱,但是相应的物价不知道涨了多少倍,他们没有失业保险、没有劳动保障,甚至人的尊严。近来不是有调查说农村人幸福感要比城里人高,那他们怎么不回老家种地?

他们何尝不想,但是农产品价格持续走低,种地是负收入,而且上有老,下有小,商品社会没有钱还不是等死。那农产品价格怎么就这么低呢?从历史上看,建国以来城市通过“剪刀差”剥削农村,实现工业积累。在改革开放初期,农民确实得到了实惠,但是我们不断深化的所谓粮食流通体制把粮食的价格一压再压,农产业附加值完全被城市拿走,让我记忆犹新的是98、99年,猪肉已经到了2元一斤,农民赔得一塌糊涂。如果不压低农产民价格,工业建设的劳动力价格怎么会降下来,降不下来产品怎么有竞争力,城市人的收入怎么能提高。三农问题不过是不断扩大的剪刀差。这是第一点:持续不断扩大的剪刀差为经济提供了无限量的廉价劳动力。

第二、资金,中国是一个储蓄率非常高的国家,我们的父辈的消费观念想必大家都很清楚。“养儿防老”,没有钱以后老了怎么办,孩子结婚、上学怎么办。所以在没有相应的社会保障和义务教育的基础上,人们是不敢花钱的。这让政府很为难,不还钱怎么办?好办,政府逼你花,于是教育产业化、医疗产业化、住房产业化,这三座大山就是抽走我们血液的大泵。同时,政府大量增发国债,搞基础设施建设,银行大量的坏账(10万亿以上),这些钱全部落入了官员的腰包,所谓啖股实腹也就不过如此。而这些钱富人们是不会投入生产建设的,他们会相尽办法转移,出国。所以,第二点就是人民币有着通货膨胀的危险。

第三、土地,土地现在每年以1000万亩的速度减少,中国又是一个人口大国,现在政府明令禁止耕地转为建设用地,但是各地失去土地的农民的上访却是络绎不绝,哪里有投资,地方政府官员会不惜代价的招商引资。大量失地农民成为游离于城市和农村的流民。国家的粮食安全令人堪忧。

总结以上三点,我国的经济是一个权贵资本化的过程,也就是说经济发展不能持续,现在党中央提出的科学发展观如果能落实实在是民族之幸。

目前中国最大的危险有两个:权贵化、殖民化,二者结合的结果就是经济危机,2005年对于金融改革以及房地产价格调整是关键的一年,如果没有实质的改变,2009年中国的危机将是不可避免,2009至2015年是一个社会矛盾激化和凸现的时期,经济危机的结果首先是大量农村人口返乡,失去土地的农民是社会危机的导火索。然后就是普遍的冲突。

牛人准确地预言了经济危机的发生。

2008年底牛人作出了新的预测,我挑选了我认为可以写在这里的几条:

郎咸平说的“二元经济结构”将继续强化,贫富差距拉大,带来社会冲突。在现有的利益结构下通过投资拉动内需,只能加剧权力寻租,不会带来居民消费能力的增长。在大规模高速公路与铁路的建设过程中,失地农民将会越来越多。

土地制度不会有根本性变革。

全国性的房地产泡沫已经形成,房地产市场将面临大幅度调整。套现或有政府背景的开发商转战公路铁路、基础设施建设,炒房者、中小开发商被深度套牢。房产价格逐渐回归,这一过程在大城市需要四年,在中小城市需要七年。预计房价跳水的时间是2009年7月份以后。房地产价格的跳水表演将以大中城市为中心,逐步向小城镇扩展。这一过程在大城市需要四年,在城镇需要六到七年。最近5年房产都没有投资的价值。在这一过程中,楼市的资金会流向部分实业、公路铁路建设,中小开发商与炒房者将被深度套牢。不过这并不意味着我们就能顺利地以便宜的价格买到房子,资金向基础建设领域的流向将带来第三产业的持续萎缩。未来的就业低迷和通货膨胀并存使得经济形势更加艰难。

  
群体性事件越来越多。  

我们面临的资源环境问题开始凸现。最严重的是西南。  

国际形势会有较大变化,king二世的离去为美国全球扩张战略消除一个堡垒。而我国也将失去为数不多的战略桥头堡。美中从贸易到意识形态层面的摩擦加剧。

他给的建议:

1、世界上有一种力量叫做势,在时机尚未来临之时,轻举妄动只会招来祸端。所以第一重要的就是保护自己和自己的家人,即使有冲突也首先以保全自己为前提。
2、储存现金,兑换外币和保值的物品,不到万不得已不要投资房地产领域。有条件出国的,建议通过合法的途径出去,即使送孩子出去也好。
3、经济危机来临,生活压力增加,离婚率会逐渐上升。建议结婚的网友搞好家庭关系,携手共渡难关。多和领导、同事、家人沟通,保持平和心态,和气生财。
4、遇见困难的人,在有余力的条件下,多帮他们一把。一份爱心就能化解一份戾气。
5、关注内心世界,理性分析形势,可以读一些书。我推荐黄仁宇的书。读一些关于传统文化的书籍也是不错的选择。
6、吃饱了饭上网不是每个人都能做到的。在寒冷天气中,有许多人为了生存奔波。希望看到帖子的网友遇到需要帮助的人,能够伸一把手。

我难得在博客上转载文字。时间永是流逝,街市依旧太平。今年的新年,大街上依然车水马龙,繁华的南京城,看不出有萧条的气息。报章上多的是“充满信心”的舆论,只有论坛上多出了许多关于失业的消息。教育业不容易受到萧条的冲击,似乎业内也不太有人谈论经济危机。有人说那是我们这一代人在改革开放的30年里已经习惯了太平盛世,缺乏危机感的我们,才会面对一切危险都视若等闲。就像雪灾发生的时候我们不相信,地震发生的时候我们不相信,等到我们相信了,代价也就付出去了。2009年,对于我们,对于整个国家,都会是一个严冬吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s