远离楼市,现金为王

今天早晨微博上看到一个好玩的消息:楼市多军的旗帜、鼓吹楼市80万一平米的董藩教授,5折价格甩卖朝阳区一处商铺,理由是移民。

类似的消息近来越来越多,杭州最近多个楼盘直接降价4000元/平米,引发房闹砸售楼处。

越来越多的信息表明:10年疯狂的中国楼市将经历大变革,楼市崩盘的时机已经来临。

楼市资金链已近枯竭

支撑中国楼市的资金主要有以下几个来源:国际热钱、影子银行、银行贷款。目前,这些资金链都已经接近枯竭。

1、美国QE今年将退出,2015年年中将加息,全球热钱回流,至少将带走几万亿美元。
2、中央政府正在严查影子银行,2014年5月份,将至少有1万亿的信托资金面临违约风险。未来,违约的信托资金数量将会飙升。
3、余额宝等货币基金突起,将银行的利率直接提高到6%以上,银行放房贷几乎不赚钱。

总体来说,支撑房地产行业的资金链已经枯竭,楼市将陷入长期的萎靡。这个时候,中央政府是不是也会来一场2009年的四万亿来挽救楼市呢?

舍弃楼市 保住汇率

我认为,中央政府不会放水救楼市。中央政府之所以不会放水救楼市,其根源是要保住汇率。国际热钱已经开始从中国撤退,此时放水,只会让热钱套现更便利,接着就会疯狂涌出。而外汇储备能够动用的美元,超不过1万亿,根本就抵抗不住热钱的退出。一旦抵抗不住热钱退出,人民币将会大幅贬值。其后果将是没有外汇去购买石油、粮食,进而引发社会动荡。
最近几天,人民币汇率在没有任何征兆的情况下瞬时贬值0.17%。这可以看做是央行打击人民币升值预期的操作。

从国际经济形势来看,楼市和汇率,政府只能保住一样。所以,政府会毫不犹豫的舍弃楼市,保住汇率。作为代价,楼市这个蓄水池,将在资金链枯竭的过程中,被牢牢冻住。

远离楼市 现金为王

2014年,楼市将会坐上过山车,俯冲向下,而这一切,仅仅是一个开始。2015年,随着美元加息开始,更艰难的时刻才会真正到来。而在未来的几年中,政府将会舍弃房地产,保住汇率。至于能不能保住汇率,那就要看运气了。在这种经济形势下,我的建议就是:远离楼市、现金为王,准备过几年紧日子。

当楼市泡沫破灭,产业结构调整到位,中国经济的真正繁荣期将会到来。而这预计在3、4年之后到来。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s